走进园区
当前位置: 首页>新闻中心>园区动态

又一好政策来了!“仓储货物按状态分类监管”制度在昆明综合保税区落地

[发布时间:2018-01-08 作者: 来源:昆明综合保税区]

1

从2017年12月起,“仓储货物按状态分类监管”制度正式落地昆明综合保税区。这是继“批次进出、集中申报”、“保税展示交易”、“集中汇总纳税”、“先入区、后报关”、“智能化卡口验放”、“区内自行运输”等六项制度相继实施后,又一项海关复制推广自贸区改革经验的创新政策在昆明综合保税区落地。

“仓储货物按状态分类监管”制度指的是允许非保税货物以非报关方式进入海关特殊监管区域,与保税货物集拼、分拨后,实际离境出口或返回境内的海关监管制度。

满载新能源汽车的大型运输车通过昆明综合保税区智能卡口驶入区内

随着自贸试验区创新举措不断落地昆明综合保税区,昆明综合保税区进出区货运量大幅增长。其中内贸货物保税区仓储业务蓬勃发展,成为拉动昆明综合保税区进出区货运量大幅增长的重要原因。据昆明海关统计数据显示,2017年第四季度,昆明综合保税区进出区货运量达4999吨,同比增长近12.6倍,这其中90%的过货量来自于内贸货物。

该功能的拓展让保税区内企业在具备了与海关联网监管的条件下仓储保税货物的同时,利用闲余的库容也可存入国内非保税货物。该项政策落地将给区内保税仓储企业带来更为广阔的客户资源,丰厚企业利润,也为企业下一步开展非保税货物与保税货物一起出口集拼和国内分拨业务创造了条件。充分发挥海关特殊监管区域成为连接国内外两个市场的桥梁作用。据了解,昆明综合保税区是云南省内是首家率先复制该项政策的特殊监管区域。

停放在昆明综合保税区内的新能源汽车

2

“这项新政的落地不仅解决了昆明市政府引进的北汽集团大批量生产新能源车集中仓储的难题,而且有效盘活了我们企业在综保区内闲置的仓储资源,拓展了区内企业经营范围,增强经营灵活性,提高市场竞争力,而且出入区手续简便,企业的仓储成本和物流成本双双下降。”作为最先开展仓储货物按状态分类监管业务的企业,云南陆港国际物流有限公司负责人对这项改革体会颇深。

3

昆明海关相关负责人表示:十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,这是昆明海关结合昆明综合保税区的特点和实际情况所采取的创新举措。为促进昆明综合保税区健康发展,海关按照有利于安全高效管住、促进贸易便利化的原则,在创新模式、优化流程、简化手续、提高效率等方面持续优化海关监管模式,在原有保税仓储基础上园区功能的进一步拓展。截至2017年底,昆明综合保税区企业已顺利完成236票非保税货物进出区操作,涉及货值约2.43亿元人民币,增加营业收入25万元,盘活约2万平方米的仓储库容。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇ICP备B2-20090009
昆明信息港承建