走进园区
当前位置: 首页>新闻中心>园区动态

昆明综合保税区干部职工参加昆明海关政策推介会

[发布时间:2019-03-25 作者: 来源:昆明综合保税区]

2019年1月14日,国务院正式印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)(以下简称《意见》),这是综合保税区当前和今后一段时期升级发展的纲领性文件。为贯彻落实好《意见》,不断发挥云南综合保税区的积极作用,2019年3月19日上午,昆明海关举办政策推介会宣传继续推动云南综合保税区高水平开放高质量发展若干措施。

q1.webp

昆明海关副关长马军,昆明综保区管委会主任和丽川、红河综保区管委会主任刀剑,云南省商务厅园区处、昆明海关办公室、关税处、邮局、蒙自海关负责同志及有关人员,昆明综合保税区干部职工、昆明地区企业代表、红河州企业代表,新闻媒体记者等100多人出席推介会。


推介会上,昆明海关副关长马

2.webp

军围绕落实《意见》相关内容,从8方面推介海关近期的主要工作措施:一是拓展国内国外两个市场,二是强化企业市场主体地位,三是简化进出区管理,四是便利货物流转,五是促进文物回流,六是发展租赁业态,七是促进跨境电商发展,八是继续推动自贸试验区可复制推广制度在综保区的落地实施。马军副关长表示,昆明海关将积极发挥主体责任,会同有关部门,形成合力,抓好《意见》政策落实推动,确保工作向深层次、高质量推进。

3.webp

昆明综保区管委会党工委书记、主任和丽川围绕落实《意见》相关措施促进昆明综合保税区发展,从做好政策学习解读工作、做好产业培育发展工作、做好营商环境打造工作、做好扶持政策研究工作等4个方面重点介绍昆明综合保税区今后的重点工作计划和相关工作经验。

4.webp

推介会上,昆明海关相关部门负责人还与媒体和企业进行互动交流,围绕广大企业和媒体关心的《意见》中“21条举措”如何便于企业统筹国内、国际两个市场的相关政策红利,在促进研发创新方面的内容,允许综合保税区内加工制造企业利用剩余产能承接境内区外委托加工会给综合保税区的企业带来什么帮助等问题答记者问。

昆明海关关税处负责人以红河综合保税区企业为例讲解海关相关政策给企业带来的实实在在的实惠。红河凯立特科技有限公司主要生产手机等出口产品,销往东南亚、中东等市场。受国际原材料价格波动、供需关系失衡等影响,全部业务面向国外市场的发展模式陷入瓶颈。受益于“委内加工”制度,该公司可以有效承接国内订单、拓展国内市场。企业生产量增加、经营成本得到有效控制、产能调配弹性显著提升,同时,为企业解决了针对国际国内两个市场分别在区内区外设立公司进行生产经营的难题。目前该企业已开展逾3000万元委内加工业务,每年可为企业节省有形、无形成本近百万元人民币。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇ICP备B2-20090009
昆明信息港承建