走进园区
当前位置: 首页>政务中心>资料下载

学习张桂梅先进事迹,书写“平凡”的党员故事

[发布时间:2019-10-30 作者:昆明综合保税区管理员 来源:昆明综合保税区]

“如果我是小溪,就流向沙漠,去造就一片生命的绿洲。”张桂梅作为一名平凡的人民教师,扎根贫困地区全身投入教育事业,用生命点滴书写出来的人生故事彰显出一名普通党员、一名教育工作者的高尚人格和博大精神魅力。


初心不改、使命不弃。“如果我有追求,那就是我的事业;如果我有企盼,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民”张桂梅简单的几句话,诠释了她的初心与使命,为此,张桂梅参加工作30多年来,爱岗敬业,虽身患疾病,依然坚守在三尺讲台上,全心投入教育事业,学习和研究新的教学方法,取得突出的教学成绩。习近平总书记在党的十九大报告中指出“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”就是我们党的初心和使命。而作为一名普通基层党员,应加强党性修养和党性锻炼,守初心、担使命,坚定理想信念,立足岗位,干一行、爱一行、专一行,刻苦专研、勇于创新,在工作点滴中提升自我、服务人民、实现价值,在平凡的岗位上作出不平凡的事迹。


真爱无价、希望无边。张桂梅没有生儿育女,却是女子高中近500名学生和华坪儿童福利院50多名孤儿的“校园妈妈”、“张妈妈”,她用真爱点亮了孩子们的希望之光,她勤俭节约,捐赠困难学生,带学生去看病,给学生添置衣被,将自己30万元奖金捐献给了贫困山区建设教学楼,张桂梅用实际行动诠释了她的真爱。作为基层党员应有为民服务的真情,心系群众的大爱,在生活中要把群众当家人,把群众的事当家事,将自己的真情与党和国家的关爱送到田间地头,想民之所想、急民之所急,在工作中要虚心听取群众的心声,集中群众智慧,问政于民、问需于民、问计于民,在平凡的岗位上给予群众最大的温暖,做群众的知心人。


聚力教育、助推扶贫。“为了贫困山区的教育,即使倒在讲台上,长眠于华坪的沃土之中,也无怨无悔”。张桂梅为了改变山区母亲素质和促进教育公平,在几年间对400多户贫困家庭进行了家访,把党和政府的温暖送到大山里,把大山里有理想和梦想的女孩子带出来,最终创办了全免费的女子高中,为贫困家庭的女孩子争取到了学习的机会。“教育是阻断贫困代际传递的治本之策,扶贫先扶智、治贫先治愚”,无不凸显出教育在扶贫工作中的重要性。作为基层党员,在抓好扶贫基础工作的同时要创新扶贫开发模式,打造“输血式扶贫+造血式攻坚”的扶贫机制,在抓好子女教育的同时,利用宣传引导、开展技能培训、以工代赈、生产奖补、劳务补贴等方式激励贫困户主动学技术、找门路,引导他们创业、兴业,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕”。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建