走进园区

关于中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第三次会议第133321号提案回复情况的说明

[发布时间:2019-12-10 作者: 来源:昆明综合保税区]

TIM截图20191210150110


关于中国人民政治协商会议第十三届

昆明市委员会第三次会议

133321号提案回复情况的说明

市政协提案委:

贵委“中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第三次会议第133321号提案《关于设立昆明区域性国际经济贸易中心改革试验区的建议》”收悉。根据我委职能职责,经过研究,对提案进行了答复。有关情况如下:

由昆明市工商联提出的第133321号提案《关于设立昆明区域性国际经济贸易中心改革试验区的建议》,其中对设立区域性国际贸易中心改革试验区的必要性、紧迫性等进行了详细的分析和论述,并提出了建设昆明区域性国际经济贸易中心改革试验区的具体措施建议。该提案是一份推动我委工作、促进昆明综保区建设、发展的优质提案。接到提案后我委起草了回复意见,对昆明市工商联在提案中的建议、构想进行了详细的答复,并介绍了昆明综保区近期的建设规划和工作打算。由于国家、云南省委省政府对云南发展外向型经济的重视和昆明综保区各项工作的大力推进,今年8月2日,《国务院关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》印发实施,中国(云南)自由贸易试验区正式设立。中国(云南)自由贸易试验区,涵盖昆明片区(包含昆明综合保税区经开片区、空港片区)、红河片区、德宏片区,总面积119.86平方公里。根据《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》的规定,云南自贸试验区的定位是:主动对接京津冀协同发展、长三角区域一体化、粤港澳大湾区、西部大开发等国家发展战略,全面落实中央关于加快沿边开放的要求,着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通重要通道,建设连接南亚东南亚大通道重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。

结合云南自贸试验区的特色和定位,昆明综保区将充分发挥沿边和跨境优势,以更高水平开放推动自贸区高质量跨越式发展。昆明综保区在下一个阶段的工作重点包括:

一、积极探索沿边地区先行先试政策。

充分发挥云南沿边和面向南亚东南亚的区位优势,积极参与中缅、中老泰、中越、孟中印缅、中国—中南半岛经济走廊建设,打好沿边和跨境‘两张牌’,创新沿边跨境经济合作模式。在跨境电商、融资租赁、临空经济方面发挥昆明综保区的区位优势、政策优势,结合重点产业大力推动黄金加工、飞安培训等项目开展,加大招商引资和产业培育力度,不断壮大优势特色产业。

二、加快建设成为开放前沿、辐射中心。

更加积极主动服务和融入国家发展战略,以‘五通’为抓手,加快推进中缅、中越、中老泰等国际开放大通道建设,在保税服务、保税加工、保税贸易产业发展方面发挥积极的推动作用。

三、加强昆明综保区与各类开放平台的联动发展。

把昆明综保区作为自贸区核心区和最高水平的开放平台来建设发展,全面加强与国家级经开区、边(跨)境经济合作区、重点开发开放试验区等各类开发开放平台的联动发展,增强开放协同叠加效应,加快构建全面对外开放平台体系。

四、深化体制机制创新,建设国际一流营商环境。

大力提升和优化昆明综保区营商环境,全面对标上海,同时通过自贸区体制机制创新平台着力打造国际一流营商环境,把自贸区变为体制机制创新高地,提高昆明综保区的影响力、竞争力和辐射力。

我委将继续按照市委、市政府的要求,高标准、高质量地做好综合保税区的各项建设、招商工作,也希望能够继续得到昆明市政协和各位委员对我委工作的大力支持和帮助。

特此说明。

TIM截图20191210150133








建议提案办理结果
Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇ICP备B2-20090009
昆明信息港承建