昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2019-12-11 14:58
名 称: 千余户企业入驻自贸试验区昆明片区
文号: 关键字:

千余户企业入驻自贸试验区昆明片区

发布时间:2019-12-11 14:58 浏览次数:10
字号:[ ]

截至11月15日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(含官渡区和昆明经开区)市场监督管理部门受理并办结企业注册1144户。其中内资企业1137户,注册资本合计132.66亿元人民币;外资企业7户,注册资本合计8105.11万美元。整个片区呈现出欣欣向荣的景象。

除了企业入驻热情高涨外,咨询业务、参观考察的企业、机构也纷至沓来。昆明片区综合服务大厅累计开展业务培训13次,内容包括跨境电商、税收事项、法律仲裁及金融业务等,累计接待办事及来访人员1.4万余人次。

两个半月以来,昆明片区加快完善体制机制。按照自贸试验区建设的新要求、新任务,昆明片区完善了“协调机构+工作机构”运行机制,将建设任务细化分工、责任到人、挂图作战,并积极配合省、市相关部门,反馈意见建议、开展工作调研,以强有力的组织领导保障昆明片区建设有序推进。

云南省首家专业政务服务公司入驻后,昆明片区不断强化政务服务。学习其他城市政务服务先进做法,优化审批流程“减环节”,提升业务能力“增效率”,高质量提供窗口受理、商事帮办、集中审批、综合出证、政策咨询等服务,前台综合受理、后台集中审批、统一窗口出件的“三个一”服务体系进一步完善。与此同时,优化便民服务事项、增加便民办事窗口,努力建成“商事服务+便民服务”的一体化综合服务中心。

招商引资方面,昆明片区落实招商引资“黄金十条”优惠政策,兑现近8000万元专项扶持、奖励资金给343户企业。共主办3次招商推介会,鼓励各类企业到昆明片区投资兴业。同时,党政主要负责人带队赴北京、上海、深圳、杭州、广州等地开展精准招商10次,并率团参加第二届中国国际进口博览会,重点以高端装备制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业为方向,成功引入普洛斯、华为、华侨城、东方国信等多个重大项目。

昆明片区乘势而上,加快布局新兴业态。率先从跨境电商产业“破题”,与河南保税集团合作成立昆明经开区保税服务有限公司,加快9610和1210查验线及信息化平台建设,昆明跨境O2O新零售保税展示交易中心“金大门”试运营;与北京大学肿瘤医院开展合作,在建设经开人民医院基础上,打造国际性肿瘤诊疗中心;与华为签订战略合作协议,在智慧政务、智慧平台、智慧园区等领域开展深度合作;与印度赛诺药业有限公司商谈,在综保区“围网内”打造仿制药企业集群;接洽康恩贝、省工投,在昆明片区注册专营工业大麻产业子公司,计划投资50亿元;与驻昆基地航空公司、招商银行等展开对接,为下一步融资租赁业务搭建平台;以螺蛳湾国际商贸城、滇池会展中心、巫家坝等为载体,力促商贸、大健康、总部经济等项目尽快落地实施。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建