昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2019-12-11 16:21
名 称: 昆明76平方公里片区划为自由贸易试验区
文号: 关键字:

昆明76平方公里片区划为自由贸易试验区

发布时间:2019-12-11 16:21 浏览次数:23
字号:[ ]

日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)。

《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局,把自贸试验区建设成为新时代改革开放的新高地。

《总体方案》提出了各有侧重的差别化改革试点任务。云南自由贸易试验区的侧重点是:围绕打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿,提出了创新沿边跨境经济合作模式和加大科技领域国际合作力度等方面的具体举措。

根据《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》(下称《方案》),自由贸易试验区的实施范围119.86平方公里,涵盖三个片区:昆明片区76平方公里(含昆明综合保税区0.58平方公里),红河片区14.12平方公里,德宏片区29.74平方公里。

其中昆明片区范围为:东至东绕城高速公路,南至广福路、南绕城高速公路,西至盘龙江、明通河,北至人民东路。昆明片区将加强与空港经济区联动发展,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心。

《方案》提出了推进行政管理职能与流程优化、优化外籍及港澳台人才发展环境、创新事中事后监管体制机制、深入推进投资自由化便利化、完善投资促进和保护机制、提升贸易便利化水平、创新贸易监管模式、创新推进跨境电子商务发展、培育新业态新模式、扩大金融领域对外开放、推动跨境人民币业务创新发展、促进跨境投融资便利化、创新沿边跨境经济合作模式、探索推进边境地区人员往来便利化、加大科技领域国际合作力度、构建连接南亚东南亚的国际开放大通道、打造区域跨境物流中心、建设沿边资源储备基地、全力打造世界一流的健康生活目的地19条举措。(昆明日报 记者李丹丹)


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建