走进园区
当前位置: 首页>投资中心>投资服务

《昆明综保区积极推广国家自贸区可复制经验,推进新型投资、贸易、通关便利化对策研究》课题通过终期专家评审会

[发布时间:2020-01-15 作者: 来源:昆明综合保税区]

1

      昆明综合保税区管理委员会为更好的服务企业,推动昆明综合保税区进一步的发展,于2018年7月委托昆明市政府研究室进行《昆明综保区积极推广国家自贸区可复制经验,推进新型投资、贸易、通关便利化对策研究》课题研究工作。课题组成员由昆明综合保税区管委会、昆明海关现场业务处、昆明市政府研究室相关人员组成。

      课题组经过前期的资料收集、整理,赴省外考察学习新型投资贸易通关便利化相关经验及召开中期专家咨询会议,于2018年11月15日(星期四)上午10:00时在昆明综合保税区(空港片区)服务中心819会议室举行《昆明综保区积极推广国家自贸区可复制经验,推进新型投资、贸易、通关便利对策研究》咨询报告的终期评审会。昆明综合保税区管理委员会副主任徐春、昆明市人民政府研究室主任孙宏等参加会议。

2

      本次评审专家组由云南省政府研究室工交贸易处副处长杨永祥、云南省商务厅开发园区处副处长杨燕、滇中新区经贸处处长邹凯、昆明海关技术处副调研员赵咏刚、昆明机场市场营销部规划产品室张东丽组成。

3

      评审专家组在审阅成果资料、听取课题组陈述后,进行认真评议,认为本课题紧扣综保区积极推广自贸区可复制经验,推进新型投资、贸易、通关便利化这一主题,结构完整合理,思路清晰,论据充分,数据资料翔实准确,语言表述规范,研究方法科学合理,研究结论真实可信,具有较强说服力,课题成果具有较高的转化应用价值,评审专家组一致同意《昆明综保区积极推广国家自贸区可复制经验,推进新型投资、贸易、通关便利化对策研究》咨询报告通过评审。

      作为国务院批准设立的昆明综合保税区,是昆明乃至云南开放度最高的区域。积极推广国家自贸区可复制改革经验,推行通关综合改革试点建设是积极应对国际贸易新格局的需要,是主动融入国家“一带一路”倡议的需要,是抢占潜力巨大新市场的需要,是补齐经济发展短板,促进传统企业转型升级,拉动外贸发展的需要,对于促进昆明跨越式发展意义重大。

      昆明综合保税区将根据课题研究报告提出的具有针对性和可操作性的政策,抓好六个主要任务,做好三个保障等重要措施,将昆明综保区打造成云南省乃至西部地区投资贸易最便利、企业办事流程最优、部门联动配合最密切、通关效率最高、服务最贴心的开放型经济平台和临空自由贸易示范区。

4

     会议结束后,评审专家组为更深入了解昆明综合保税区的建设及业务开展情况,课题组陪同评审专家组参观了昆明综合保税区并介绍了基本情况。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇ICP备B2-20090009
昆明信息港承建