走进园区
当前位置: 首页>新闻中心>园区动态

实用帖:带您了解新型肺炎防控之居家隔离篇

[发布时间:2020-02-11 作者: 来源:昆明综合保税区]

什么是居家隔离?

密切接触者或可疑暴露者必须进行医学观察。医学观察包括居家隔离医学观察和集中隔离医学观察。

目前各地主要采取的是居家隔离医学观察,医学观察期限为被观察对象自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天,观察期满未发病者可恢复正常的学习、工作和生活。


哪些人需要居家隔离?

密切接触者

◆共同居住、学习、工作等密切接触的人员。

◆诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他近距离接触的人员。

◆与确诊或疑似病例乘坐同一交通工具。

◆现场调查评估后认为符合其他与密切接触者接触的人员。

 

如何做好居家隔离?

在家中观察期间,需与医学观察人员保持联系,并需要了解病情观察和护理要点,掌握家庭预防的洗手、通风、防护和消毒措施。

 

居家隔离指南

空间要求

◆通风良好的单间居住(优选策略),与密切接触者至少保持1米距离(替代策略);

◆限制密切接触者活动区域,公共空间(如卫生间、厨房等)通风良好(窗户持续开放)。

看护要求

◆安排固定且无基础疾病家庭成员看护;

◆限制亲朋好友探视。

防护要求

◆与密切接触者共处一室需佩戴N95口罩(优选策略)或一次性外科口罩(替代策略),如果口罩被分泌物弄湿或弄脏,立即更换并洗手;

◆咳嗽或打喷嚏时,用医用口罩、纸巾或弯曲胳膊肘遮挡口鼻,然后洗手;

◆与密切接触者接触后、进入其居住房间、备餐前后、饭前便后等各种情形下需进行手消毒(先流动水洗手后再进行手消毒);

◆避免直接接触身体分泌物,特别是痰液、鼻涕和粪便等;

◆不要共用任何可能导致接触感染的物品,避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、衣物或床上用品等。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗。

消毒要求

◆使用含稀释漂白剂(漂白剂:水=1:99)的普通家用消毒剂每天频繁清洁、消毒密切接触者常触碰的物品,至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次;

◆使用普通洗衣皂和清水清洗密切接触者衣物、床单、浴巾、毛巾等,或用洗衣机以60-90℃热水及普通家用洗衣液清洗,然后完全烘干。

◆戴好口罩、一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被密切接触者分泌物污染的物体表面、衣物或床品。穿脱手套时要进行双手清洁及消毒。

就医建议

若确诊病例的密切接触者出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即就医!

具体指导建议

◆前往医院的路上,患者应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。

◆如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。

◆时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在就诊路上和医院时,尽可能远离他人(至少1米)。

◆在前往医院的路上若污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,任何被呼吸道分泌物或体液污染的物品表面,都应进行清洁、消毒。

 资料来源:海关发布、《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇ICP备B2-20090009
昆明信息港承建