走进园区
当前位置: 首页>投资中心>政策法规

节约用餐、杜绝浪费!云南省机关事务管理局深入开展制止机关餐饮浪费行为专项行动

[发布时间:2020-08-21 作者: 来源:云南网]

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,落实省委、省政府工作要求,坚决制止粮食浪费行为,进一步推动粮食节约工作,结合工作实际,省机关事务局日前制定下发《云南省机关事务管理局制止餐饮浪费行为专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。


《实施方案》要求,坚持厉行节约,把制止餐饮浪费行为作为一项重要政治任务和落实过紧日子要求的重要抓手,开展制止机关餐饮浪费行为专项行动,加强省级党政机关食堂供餐和国内公务接待用餐监督管理,推动全省党政机关带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,形成节约用餐、杜绝浪费的用餐新风尚,为社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。


根据《云南省机关事务管理局制止餐饮浪费行为专项行动实施方案》,省机关事务局按照健康、从简原则,将制止餐饮浪费行为纳入到生产、加工、服务全过程。成立省机关事务局制止机关餐饮浪费行为专项行动工作组,负责统筹推进有关工作。


着力推进食堂节约用餐


在制止餐饮浪费行为专项行动中,省机关事务局要求抓好粮食采购、运输、储存、加工环节的节约工作,减少各环节粮食损耗浪费。改进供餐模式,在食堂实行自助用餐或供应小份菜、半份菜,方便用餐人员少量多取;在以菜计价的食堂提供“半份半价”、“小份适价”选餐方式,满足多样化的就餐需求;鼓励具备条件的食堂实行自助点餐计量收费,促进用餐人员适量取餐。优化菜品设计,倡导一料多菜、一菜多味,避免浪费食材;推动菜品口味大众化,避免因菜品过辣、过油、过咸等导致菜品浪费。合理配置盛具、餐具,鼓励餐后剩余打包。


在就餐区域明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,号召开展“光盘行动”。在食堂设置节约用餐监督员,引导科学文明就餐,及时劝导、制止用餐浪费行为。认真落实垃圾分类要求,切实提高厨余垃圾处理效能。同时,加快“智慧食堂”建设进度,探索建立食堂用餐人员登记制度和点餐制度,加强用餐人员统计,强化数据运用,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。


坚决杜绝公务活动用餐浪费 


省机关事务局公务活动用餐推行简餐和标准化饮食,科学合理安排餐食数量,原则上实行自助餐。严格控制接待用餐陪餐人数。公务活动用餐预算严格按照有关规定和标准执行,在公开“三公”经费支出时要列出公务活动用餐费支出。严禁向企事业单位转嫁公务活动用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。


在履行公务接待监督检查和驻昆办事机构监督管理职责的过程中,省机关事务局重点检查制止餐饮浪费行为工作成效,并于近期开展大检查,对浪费粮食现象进行曝光并督促整改,推动粮食节约在全省公务接待活动中全面落实。


强化监督管理推动公共机构加强节约


省机关事务局将制止餐饮浪费工作纳入全省公共机构节能考核和节约型机关创建范围,指导督促机关、医院、学校、场馆等公共机构加快建立健全食堂节约用餐制度。研究建立党政机关食堂反对餐饮浪费工作成效评估和通报制度,鼓励各单位与餐饮服务承接主体签订食品节约责任书,在开展省级机关购买后勤服务项目标准执行、服务质量等情况统计、分析、评价等工作时,将制止餐饮浪费行为作为重要考评内容,以适当方式及时通报典型案例和工作推进不力的单位。


加强宣传教育营造节约氛围


省机关事务局将反对餐饮浪费作为节能宣传周活动的重要宣传内容,开展形式多样的宣传教育活动,推动开展节约粮食宣传进机关、进学校、进医院等活动。及时总结专项行动开展成效,通过新闻媒体等多渠道进行常态化宣传,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导干部职工树立节约用餐、杜绝浪费的新风尚,自觉做制止餐饮浪费的宣传者、践行者、监督者。 


将工作开展情况作为评优重要参考


省机关事务局各处室、各单位及时传达、深入学习习近平总书记重要指示精神,按照任务分工进一步细化具体措施、时间节点和工作要求,做到各司其职、密切配合,责任到人、层层推进,将各项工作部署落实落细,确保专项行动取得实效。各工作组办公室及时做好工作计划和总结,加强协调联络,确保各项工作落实到位。直属机关纪委定期或不定期对专项行动推进情况进行监督检查,促进责任落实、问题整改,并将节约粮食、反对餐饮浪费工作开展情况将作为集体和个人评奖评优的重要参考。

Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇ICP备B2-20090009
昆明信息港承建