昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 0001-202101-315731 主题分类: 新闻发布
发布机构: 昆明信息港 发布日期: 2021-01-29 14:35
名 称: 省委书记、代省长连续两天分别参加昆明代表团审议,给昆明的发展提了这些要求!
文号: 关键字: 昆明,省委书记,代省长,连续,两天

省委书记、代省长连续两天分别参加昆明代表团审议,给昆明的发展提了这些要求!

发布时间:2021-01-29 14:35 浏览次数:24
字号:[ ]

云南省两会正在召开,1月26日、27日,省委书记阮成发,省委副书记、代省长王予波分别参加了昆明市代表团审议审查,肯定了昆明市发展取得的成绩,指出了昆明市在全省发展中的重要地位,为昆明“十四五”时期的发展指明了方向。


阮成发:要加大对昆明市的支持 把昆明建设得更好一点


1


1月27日下午,省委书记阮成发参加昆明市代表团审议审查时强调,昆明市要立足更高站位谋划推动发展,为全省跨越式发展作出更大贡献。


昆明市代表团程连元、李河流、蒙冬梅、陈伟、王秀江、李立、胡江辉、李福军、沈长虹、舒群、李琪等代表先后发言,对政府工作报告和《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》表示赞同,并围绕推动高质量发展、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设、乡村振兴、城市更新改造、科技创新、疫情防控与公共卫生、巩固脱贫攻坚成果、“一县一业”发展、优化营商环境、打造世界一流“绿色食品牌”、教育发展等提出意见建议。


2


阮成发指出,“十三五”昆明市发展势头很好,要珍惜来之不易的局面,珍惜全国文明城市这块金字招牌。


阮成发强调,云南发展靠滇中,滇中发展靠昆明,昆明市加快发展使命更光荣、责任更重大。要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,立足“三个定位”,站在全国、全省、面向南亚东南亚辐射中心建设的维度认识昆明地位和作用、谋划昆明发展。


经济发展要更快质量更高一点,聚焦千亿级产业既做“加法”,也做“减法”,精准谋划支撑城市未来发展的产业蓝图,形成迭代产业体系,为全省跨越式发展作出更大贡献。


城市建设要更美更靓丽一点,抓住COP15在昆明举办的机遇,进一步加大工作力度,交通要尽快改善,老旧城区和城中村改造要加快步伐,新、老城区要尽快实现一体化,规划打造好翠湖片区和盘龙江沿线,建设智慧城市,实现“凤凰涅槃”。


保障和改善民生要更扎实更细致一点,切实解决好社会保障、教育、医疗卫生等方面的突出问题,成立专班加快处置“烂尾楼”问题,妥善化解社会矛盾,城市管理更有人情味、更有温度。


阮成发强调,要加大对昆明市的支持,采取有力措施帮助昆明市解决困难和问题,把昆明市建设得更好一点。


王予波:在高质量跨越式发展中树标杆作示范走在前当表率


3


1月26日下午,省委副书记、代省长王予波参加所在的昆明市代表团审议政府工作报告、审查“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案。他强调,昆明市要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,充分认识在全国全省发展大局中的地位和作用,自觉担当起省会城市的光荣使命,在全省高质量跨越式发展中树标杆、作示范、走在前、当表率。


程连元、刘佳晨、王忠、杨波、郭玉梅、李天明、马郡、李云锁、陈瑞斌、张先宝、李开德、苗献军等代表发言。大家一致认为,政府工作报告充分体现了强烈的政治担当和责任意识,总结成绩鼓舞人心,工作部署具体实在,绘就蓝图催人奋进。“十三五”时期,云南经济社会实现高质量跨越式发展,全面建成小康社会、脱贫攻坚取得决定性成就。特别是过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,在大战大考中交出了优异答卷。大家围绕乡村振兴、数字经济、城市更新、滇中城市群一体化发展等工作提出了意见建议。


4


王予波认真听、认真记,一一回应。他指出,昆明发展对全省至关重要,要在践行“两个维护”上树立标杆,坚定不移把习近平总书记重要指示逐条逐项学习好、领会好、贯彻好、落实好,推动生态文明建设取得新突破、基础设施建设迈上新台阶、教育事业得到新发展。


要以革命性举措持续加强滇池保护治理,以最高标准、最高水平办好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。


要在产业强省建设上作出示范,以工业为主攻方向,调结构、抓项目、强企业、扩招商,加快构建现代产业体系。


要在新型城镇化建设上当好表率,加强规划引领,大力实施城市更新行动,着力解决“城市病”,着力提升城市品质,发挥区域发展龙头作用,推进城乡融合发展。


要在教育人、培养人、服务人上走在前列,以更大力度招揽高端人才、吸引大学毕业生、培养产业工人,打造区域性人才集聚新高地。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建