官方微信
    园区动态
    当前位置:首页/园区动态
    稳住外贸基本盘,昆明硬核出招
    发布时间:2021-02-02 17:51来源:昆滇经济

    新年伊始,联合商务就与危地马拉的化肥销售商完成了DAP(目的地交货)销售数量的确认,再次打入南美市场;芸岭鲜生在稳定香港地区出口份额的基础上,计划让云南有机蔬菜重新进入新加坡市场⋯⋯一系列积极信号表明,本地外贸企业正在主动把握市场变化和订单需求,积极寻找新的增长点。


    1

    昆明综合保税区。


    来自昆明市统计局的数据显示:2020年,全市进出口总额160.59亿美元,同比增长21.8%。其中,出口77.45亿美元,增长114.8%。


    2020年,昆明市进出口总量在全国27个省会城市居15位,位于中东部城市沈阳、长春、南宁、海口、哈尔滨之前,在西部省会城市位于成都、西安之后,居第三位。


    昆明市还获批为国家深化服务贸易创新发展试点城市和国家第五批市场采购贸易方式试点城市;昆明国际货运班列辐射8个国家(地区),累计完成国际运输到发柜数量4884标箱,货量81310吨,货值23.48亿元,同比增长116%。


    这些成绩的背后,是昆明市面对突如其来的疫情,积极统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,出台一系列应对疫情稳定外贸增长的相关政策,主动帮助企业复工复产的措施,努力将疫情对其生产经营的影响降到最低,全力稳住外贸基本盘。


    去年12月召开的中央经济工作会议强调,要促进经济运行保持在合理区间,继续做好“六稳”“六保”工作,合理把握宏观调控节奏和力度,精准有效实施宏观政策。


    2

    昆明综合保税区


    “除高原特色农产品以及有色金属、磷化工外,全市可供出口的产品仍不多。而花卉、烟草等农产品多以初级产品形式出口,附加值较低。特别是疫情以来企业物流成本成倍增加,海外市场规模萎缩。”昆明市商务局相关负责人表示,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,市商务局将认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府稳外贸的各项要求,从瞄准重点商品稳存量挖增量,制定推动贸易高质量发展实施方案,挖掘市场采购贸易亮点,培育外贸新业态激发企业活力等方面持续发力,进一步助推全省经济高质量跨越式发展。



    肥粮互动持续拓展海外版图


    “逆势超预期!”近日,云南云天化联合商务有限公司(下称联合商务)企划总监李丹在接受采访时,这样总结刚刚过去一年的外贸工作。


    2020年,在海外订单“量价齐跌”、跨境供应链受阻的情况下,联合商务通过稳、保并举的“组合拳”,有效稳住了外贸基本盘。这得益于联合商务依托云天化绿色化工产业,以国际化营销网络、跨境物流、供应链金融为支撑,整合肥料产品供应链、农产品供应链、能源化学品供应链,形成了集商贸、物流、金融、大数据为一体的全球供应链平台。


    在肥料出口方面,联合商务“稳存量、拓增量”,开辟了阿联酋、墨西哥、巴布亚新几内亚、萨尔瓦多等新兴市场,进一步扩大了肥料贸易的海外版图。


    3

    云天化云南三环中化化肥有限公司。


    “2020年,国际化肥市场受疫情等多重因素影响,在竞争激烈的情况下,这些新兴的市场有利于树立中国企业在海外的形象,提升品牌影响力。”李丹介绍,联合商务按照云南省稳外贸工作“宁让利、不让地”的指示精神,想方设法避免市场份额下降和订单流失。特别是去年一季度,联合商务攻坚克难,将化肥及时发运至“西北、东北、华北”主要粮食产区,确保了全国春耕用肥需求。


    在农产品进口方面,联合商务创新合作模式,与下游企业持续增强黏性,推动供应链增值服务,有效保障了全国多家炼油厂、饲料厂的原料需求。


    联合商务通过全球供应链协同“化肥出口+大豆进口”的肥粮互动模式,入围了商务部等8部门复制推广的供应链创新与应用试点第一批典型经验做法。


    此外,联合商务还利用在中东地区布局深耕的渠道优势,拓展硫磺以外的其他能源化学品供应链。


    “这些成绩的取得,也离不开政府部门一直以来的支持和帮助。”李丹表示,疫情发生以来,云南省委、省政府及时制定了一系列有力措施,主要分管领导多次召开稳外贸、保物流专题调度会,对与会企业提出的问题现场落实、精准施策。同时,云天化集团及下属企业被列为疫情防控重点保障物资生产企业,省商务厅等相关部门多次深入现场调研,并与交通运输、金融机构、能源供应等相关部门精准对接,协调解决物流运输、信贷资金、生产保供等关键问题。


    4

    昆明海关指导综保区企业业务。


    今年,面对依然复杂严峻的国际形势,联合商务将积极主动融入中国(云南)自由贸易试验区建设,紧抓云南边贸升级、综保区、边合区以及跨合区的政策创新发展模式和RCEP带来的发展机遇,推动建成集商贸、物流、金融、大数据为一体的全球共赢链,突出“低成本、高效率、多触点、强韧性”四个竞争优势,更好地服务于国内外“肥粮”产业生态圈,努力为云南省外贸发展作出积极贡献。


    订单农业让出口贸易稳步增长


    500~600吨,约2000万元。这是云南芸岭鲜生农业发展有限公司(下称芸岭鲜生)今年出口香港地区有机蔬菜的预计订单总量和销售额。自2018年开拓香港地区市场以来,芸岭鲜生的出口贸易额已经达到了1500万元。目前,每周都要通过陆路运输冷链配送4~6吨有机蔬菜到香港地区。


    “2020年突如其来的新冠疫情,使我们有机蔬菜的境外出口业务受到了很大影响。特别是刚刚打开的新加坡市场直接被迫关闭,而国内的香港地区市场由于云南省委、省政府稳产保供政策的支持和渠道订单的提前确定,所以供应一直还算稳定。”芸岭鲜生集团副总经理张建介绍,芸岭鲜生每年的有机蔬菜种植和排产计划都是以市场的订单和客户需求为导向,采取订单供应的方式来做好市场有机蔬菜的保障供应和销售。


    5

    芸岭鲜生打包车间。


    凭借10余年来在有机种植领域的沉淀和发展,芸岭鲜生目前已经拥有近2万亩的有机蔬菜种植储备面积,每块基地都严格按照国家权威认证机构南京国环OFDC有机产品认证中心制定的标准种植和加工有机蔬菜,并获得有机认证。


    目前,芸岭鲜生基地生产的30多个核心优势产品在北京、上海、深圳、广州等国内城市诸如盒马鲜生、京东7FRESH、华润OLYE、永旺、沃尔玛等新零售渠道的中高端商超热销。2019年和2020年芸岭鲜生自主研发种植的“甜脆玉米”和“吮指胡萝卜”分别位列云南省十大名品第5名和第8名。


    “做任何产品品质就是产品的生命力,而品牌就是产品的助推力。我们的有机蔬菜投放市场以来就受到市场欢迎和消费者的青睐,预计今年国内外的订单还会增加,销售额也将同比增长30%以上。”张建说,近年来,随着人们生活水平的不断提高,消费意识和消费能力的不断提升,营养健康的有机食品越来越受到大家的关注,有机农业发展潜力巨大。芸岭鲜生也将借助重新开拓新加坡市场的契机,进一步延伸迪拜、欧洲等国际市场,提升云南绿色食品牌的国际影响力。


    6

    芸岭鲜生蔬菜种植基地。


    改变的不只是云南有机蔬菜出口贸易。在嵩明花卉示范园区,昆明海盛园艺有限公司及昆明海盛种苗有限公司(下称海盛)也正在组织基地工人采收康乃馨、六出花及郁金香,经过采后处理、分拣包装后发往日本和越南市场。“海盛在越南开设了160家花店,现在正是当地的消费旺季,需求量很大,有时候消费者都要排队半小时才能进店购花,2月2日我们将有15000枝鲜切花发往越南。”海盛董事总经理迪姆先生说,疫情造成了中国和国际市场萎缩,但其他国家的鲜切花主要以家庭消费为主,后期对国外市场的消费需求影响不是太大。


    这源于海盛的鲜切花通常是根据客户订单需求制定下一年种植计划,再依据种植计划从国外或者国内采购种苗在温室大棚植株、培育,采摘进行处理包装后销往客户手中。“今年的订单在去年7月份就确定了,每个月再根据实际情况进行适量调整。”迪姆先生说。


    7

    海盛花卉种植基地。


    目前,海盛主要种植康乃馨、青团、六出花、绣球、郁金香、玫瑰等品种,提供给国内外广大客户。除了鲜切花出口,海盛还通过与荷兰、丹麦、日本等国家育种商合作,培育康乃馨、长寿花、木槿、飘香藤等种苗并销售给用户。


    今后,海盛在保有老牌产品康乃馨、六出花、郁金香等高品质鲜切花及种苗的基础上,还会适时拓展一些新品种,并通过相关产业链整合,逐步形成育种、种植、病虫害防治、冷链物流、市场运营等完整的产业链布局。


    芸岭鲜生和海盛只是云南高原特色农产品出口贸易的一个缩影。记者从滇中海关获悉,2020年,经滇中海关检验检疫监管完成通关前置作业出口的鲜切花、种苗、盆栽及干花共计7833批,同比增长34.68%。货值1.45亿美元,同比增长141.66%;蔬菜共计25542批,同比增长28.03%。货值4.68亿美元,同比增长20.83%。


    专家观点


    融入RCEP 在更高水平上实现互利共赢


    “2020年昆明外贸实现21.8%的增长,一方面是我国外贸强大韧性和综合竞争力的一个具体表现,另一方面也体现出昆明外贸潜力逐渐发挥、外贸质量逐步提高。”云南省国际贸易学会RCEP研究中心副主任徐阳从宏观环境和自身因素分析了昆明外贸发展的潜力和优势。


    从宏观环境方面,2020年从中央到地方各级政府在稳外贸、稳外资方面出台的相关措施起到关键作用,中国与东盟疫情防控相对较好,经贸互补性较强,而RCEP的签署进一步为双方经贸合作提供正面激励,昆明也从中受益。


    从昆明自身情况来看,机电、劳动密集型产品的出口增长迅猛,自贸试验区、综合保税区等平台进出口增长速度远远领先于全市平均速度,跨境电商保持逐月向好的发展态势,市场采购贸易也正成为外贸增长的新亮点,昆明在全省外贸中的地位进一步强化。


    8

    昆明综保区内新能源汽车。


    “昆明依托省会城市的发展基础,将加速建设区域性国际中心城市,成为区域性国际经济贸易中心。同时,昆明将积极助力云南打造‘绿色三张牌’和构建八大重点产业,积极承接东部地区重点产业转移,为对外贸易投资发展提供坚实的支撑。”徐阳说,凭借良好的区位优势,产业发展对昆明贸易投资的支撑作用正逐渐加强。


    在他看来,在严峻的国际经济和贸易形势下,昆明应该以RCEP即将生效实施为契机,努力扩大与区域国家的贸易和双向投资规模,与地方发展紧密结合起来,与服务和融入“一带一路”结合起来,带动各类市场主体充分融入RCEP大市场,在更高水平上实现互利共赢、共同发展。


    “具体来看,就是要抓住货物贸易自由化便利化、服务贸易和投资双向扩大开放带来的机遇,利用好原产地区域累积规则,发挥好RCEP综合效应,促进要素流动,扩大高质量进出口。”徐阳认为,澜湄合作机制、中国—中南半岛经济走廊、中国—东盟自贸区、RCEP等区域合作机制加速推进云南省成为中国与南亚东南亚的战略连接点,而南亚东南亚国家已成为世界经济的新增长极,开放合作潜力巨大。随着中国与南亚东南亚国家市场的进一步开放,投资壁垒的逐渐消除,昆明将会有更多的经贸合作机会。


    9

    昆明斗南国际花卉拍卖交易中心。


    今年,面对疫情变化和外部环境诸多不确定性因素,徐阳建议政府部门要结合昆明市获批“国家全面深化服务贸易创新发展试点”,积极落实发挥好中央、省、市各项外经贸发展资金政策,高效推动中国(昆明)跨境电子商务综合试验区、昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城市场采购贸易试点等建设,支持企业创新营销模式开拓市场,多措并举推动外贸外资稳健发展。