昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-03-15 11:48
名 称: 两会代表提的最多的跨境电商建议
文号: 关键字:

两会代表提的最多的跨境电商建议

发布时间:2021-03-15 11:48 浏览次数:10
字号:[ ]

第十三届全国人大四次会议,跨境电商连续三年成为两会热词,李克强总理提出:推动进出口稳定发展,发展跨境电商等新业态新模式。实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质。实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,更好参与国际经济合作。


随着跨境进口进入稳定期,平台竞争格局趋于稳定。跨境进口地方政府方面想要获得增长突破,需要更多品类上的创新,成为跨境新兴品类聚居地。


作为已经有地方在尝试跨境进口医药品类,成为今年在两会上公开报道最多的涉及跨境进口的建议。


全国两会,全国人大代表、天津滨海新区区长杨茂荣


“支持天津自贸试验区作为跨境电商进口药品和医疗器械试点地区”的建议


杨茂荣代表认为,将跨境电商模式植入全球医疗产业贸易,是破解国内医疗机构、消费者购买进口药昂贵等难题的一剂新“解药”。目前,由于国内药品及医疗器械产品注册流程普遍较长,国外领先医疗技术不能及时在中国同步上市,普通消费者只能通过私人邮包代购等形式购买,带来市场监管风险和税收损失。


“天津自贸试验区作为全国北方首个自贸试验区,自挂牌以来推出一系列天津首创、天津特色的创新举措,积极为国家试制度、为区域谋发展探索新路径,改革开放红利持续释放,有力地发挥了国家制度创新‘试验田’作用。特别是经过多年发展和积淀,天津自贸区在跨境电商、进口药械、细胞治疗等领域,形成了一套成熟的改革经验,培育了一批良好的发展载体,开展跨境电商进口药品和医疗器械业务,条件成熟、要素具备、优势明显,试点地区获批后必将为促进健康医疗产业发展发挥重要的示范引领作用。


鉴于国内患者持续增长的医药需求以及天津自贸试验区良好的承载条件,建议国家相关部委借鉴郑州模式,批准天津自贸试验区作为跨境电商进口创新药品和医疗器械试点地区,允许部分创新药品及医疗器械通过跨境电商方式进口。”


全国政协委员、叮当快药创始人兼董事长杨文龙


加快推进跨境医药电商发展提出相关建议


杨文龙称,在互联网的应用发展和全球经济一体化的大背景下,跨境电商作为一种新型国际贸易模式,已经成为贸易发展新的潮流。跨境医药电商因国家政策管控,现还处在试点起步阶段。


目前通过国家审批的进口药品价格普遍偏高,有的甚至超过海外价格的10倍以上,而通过海外代购和直邮又存在运输通关时间长、商品质量安全隐患等问题。


对此,他建议把药品、医疗器械等健康商品纳入到跨境电商进口正面清单;建立跨境处方药品的电子处方流转及审核机制。同时,推广北京试点成果,推进医药保税仓前置,让人民群众享受跨境医药商品“网订店送”的快捷服务;将医药跨境商品与其他跨境商品分类限额。


杨文龙表示,目前北京作为我国首个跨境医药电商试点城市,在试点中明确了跨境医药电商企业申报程序及应履行的质量管控、产品追溯、售后服务等义务,规范了跨境医药仓储物流管理,建立了覆盖销售全过程的监管体系,确保了跨境医药商品的质量安全。


他建议全国推广北京试点成果并在此基础上,通过药监、海关等监管部门联动跨境医药电商平台,进一步推进保税仓前置和跨境医药商品限量的“网订店送”便民服务,让人民群众享受到更加快捷的跨境商品服务。


全国人大代表、广州市第八人民医院感染病中心主任医师蔡卫平


建议国家支持在广州开展港澳OTC药品跨境电商进口试点


境外优质常备药需求量较大


蔡卫平介绍,根据大数据分析,近年来群众对港澳、亚太地区市场出售的OTC类家庭常备用药需求量较大。民众到港澳地区旅游过关必备手信经常可见这类药品的身影,包括解热镇痛类西药(内服)、消食导滞类中药(内服)、化痰止咳类中药(内服)、活络止痛类中药、五官科皮肤科类用药(外用)、退热贴、鼻腔冲洗液、理疗仪等外用器械等。


蔡卫平说,目前海淘的OTC药品在源头处缺乏监控管理,无法全程进行真伪溯源,无从得知药物治疗的有效性,存在潜在危险性,有必要建立一套适用于跨境OTC药品零售的管理机制。


部分常购药品不在正面清单内


蔡卫平表示,当前在政策等方面还有一些瓶颈。例如《跨境电子商务零售进口商品清单》中的药品只有中药酒、清凉油和橡皮膏,而消费者赴港澳购买的退热贴、止痒药膏、胃药、止咳水、消毒药等不在正面清单名录内,港澳OTC药品无法通过跨境电商方式进入内地市场。


而根据《药品管理法》规定,在中国境内上市的药品,应当经国务院药品监督管理部门批准,取得药品注册证书,禁止未取得药品批准证明文件生产、进口药品,药品进口有严格的管理规定。境外药品进口前需要到国家药品监督管理局进行药品备案,对申报企业的资质和药品申报材料有较高要求,跨境电商进口药品企业申请难度较大,需要国家药品监督管理局的支持。


建议支持在广州率先开展试点


为此,蔡卫平建议国家药品监督管理局、海关总署支持广州开展港澳OTC药品跨境电商进口试点,将已取得内地进口药品注册证的港澳OTC类药品以及港澳地区卫生署取得注册的OTC药品(港澳地区的药品监督管理为第三类药物)纳入跨境电子商务零售进口商品清单。广东省、广州市依托华南保税医药分拨中心,推出“一产业一策略”“一企业一方案”的监管、配套服务措施。


同时,商务部可支持南沙进口贸易促进创新示范区用好用足“支持与人民生活密切相关的日用消费品、医疗产品进口”的政策,按内地药企GSP仓储与运输条件操作,确保试点项目药品从原产地到消费者手中全运输过程符合GSP标准与要求。


近几年来,中国对外贸易不断深化发展,中国跨境电商进口订单规模继续保持发展。据悉2020年跨境进口申报订单首次突破千亿交易额规模,这离不开国家之前利好政策支持,如果像跨境医药品类试点等新品类能不断充实跨境正面清单,跨境进口行业潜将得到进一步释放。

Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建