昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-04-15 14:53
名 称: 数据|一季度跨境电商进出口4195亿元,同比增长46.5%
文号: 关键字: 数据,一季度,跨境,电商,进出口

数据|一季度跨境电商进出口4195亿元,同比增长46.5%

发布时间:2021-04-15 14:53 浏览次数:15
字号:[ ]

国务院新闻办公室于2021年4月13日上午10时举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2021年一季度进出口情况。


微信图片_20210415145158


李魁文表示,跨境电商作为新兴贸易业态,今年以来延续了去年良好的发展态势,也成为外贸稳增长的主要力量之一。据初步测算,一季度,我国跨境电商进出口4195亿元,同比增长46.5%,其中出口2808亿元,增长69.3%;进口1387亿元,增长15.1%。海关总署将与有关部委一道,不断创新优化监管制度,支持跨境电商等新业态健康有序发展。


在促进外贸高质量发展措施方面,海关坚决落实党中央、国务院的决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,巩固口岸疫情防控和促进外贸稳增长的成效,不断强化监管、优化服务,推动外贸量稳质升。主要措施包括以下几个方面:


1、 继续加强口岸疫情防控


海关严格落实外防输入各项措施,持续从严从紧做好入境人员的卫生检疫工作,充分发挥海关第一道关口作用,坚决筑牢口岸检疫防线。


2、 持续优化口岸营商环境


海关不断深化“放管服”改革,开展了新一轮跨境贸易便利化专项行动,推动跨境贸易便利化措施向各类口岸延伸,不断提升通关便利化水平,巩固压缩整体通关时间成效。


3、 支持打造高水平对外开放平台


海关大力支持海南自由贸易港建设,加快零关税政策及海关监管办法全面落地实施,推动海关特殊监管区域与自贸试验区融合发展。


4、 深入推进改革创新


把加强改革系统集成,推动改革落地见效摆在更加突出的位置,扎实推进海关全业务领域一体化改革。持续推进跨境电商B2B出口监管改革试点,支持跨境电商出口海外仓模式,一地备案,全国通用。促进跨境电商等新业态健康快速发展。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建