昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-05-17 17:51
名 称: 聚焦三大”新经济“ | 昆明新材料产业锚定1200亿元目标
文号: 关键字:

聚焦三大”新经济“ | 昆明新材料产业锚定1200亿元目标

发布时间:2021-05-17 17:51 浏览次数:4
字号:[ ]

加快培育三大“新经济”系列报道一

编者按


省委、省政府昆明现场办公会强调,要聚精会神抓产业、千方百计发展战略性新兴产业,抓紧培育支撑昆明未来30年发展的支柱产业,把新材料产业发展成为千亿级产业,把大健康产业打造成为在全国乃至国际上有一定地位的产业,要抓住数字化发展的机遇,大力发展数字产业,建设智慧城市,实现“弯道超车”。5月7日,市委十一届十二次全会第二次全体会议强调,要抓紧培育新材料、大健康、数字经济等支柱产业,构建传统产业、支柱产业、新兴产业相结合的迭代产业体系。上下同欲者胜。本号今起将聚焦新材料、大健康、数字经济三大“新经济”,看昆明有哪些产业支撑,敲定了怎样的发展目标,明确了怎样的发展路径?


1

云铝股份生产车间。


新兴产业相较于传统产业,具有技术先进、知识密集、附加值大、成长性好、带动性强等特征,是培育经济增长新动能、构建国际竞争新优势、掌握发展主动权的重要抓手。


4月12日,2021年昆明市推进新兴产业发展及招商引资专业能力提升培训班开班。省委常委、市委书记程连元作开班动员暨专题授课,从为什么要大抓新兴产业,新兴产业抓哪些、怎么抓,怎么抓新兴产业招商引资,抓好新兴产业发展保障4个方面进一步贯彻落实省委、省政府昆明现场办公会的会议精神和决策部署,让广大党员深刻认识到大抓工业尤其是新兴产业发展的重要性和紧迫性,科学谋划在新阶段新格局中的重点产业,以支柱产业的大发展推动实体经济水平和经济综合实力的大提升。


5月7日,市委十一届十二次全会第二次全体会议强调,要以壮士断腕的决心扭转产业空心化、产业结构畸形的现状,大抓产业、主攻工业,大力发展战略性新兴产业,抓紧培育新材料、大健康、数字经济等支柱产业,构建传统产业、支柱产业、新兴产业相结合的迭代产业体系。从新材料、大健康、数字经济三大“新经济”来看,新材料产业最有条件、最有基础、最有潜力率先突破,发展成为千亿级产业。


有基础更有潜力 


2. 82万亿美元!这是全球新材料产业2019年的市场规模,且过去10年年均增长10%以上。


近年来,全国各地竞相发展新兴产业,战略性新兴产业增速普遍在20%—30%之间,已形成长江中上游、环渤海、长三角和珠三角4个新兴产业集群。未来一段时期,新兴产业在我国产业发展中的规模增速、结构占比将大幅提升,逐步成为我国构建现代经济体系的新支柱。


从全省来看,长期以来,云南支柱产业仍然是烟草、能源、有色金属等传统产业,新兴产业占比较低。省“十四五”规划明确提出要全力打造五个万亿级、八个千亿级产业集群,其中先进制造、绿色能源、数字产业、新材料、生物医药等新兴产业将成为引领全省未来发展的强大引擎。从全市来看,省委、省政府昆明现场办公会要求昆明必须坚持大抓项目、大抓工业,突出抓好新兴产业,奋力推动工业比重逆势回升、高效增长。到2025年,全市工业增加值要达到 2500亿元以上,新兴产业在工业中的比重上升到40%左右。推动新兴产业突破式、跨越式发展,迫在眉睫、刻不容缓。


2

云南浩鑫铝箔是当前全球为数不多的可生产超薄铝箔的企业。


昆明新材料产业具备成长为千亿元产业的基础和潜力。“十三五”以来,昆明以新材料为核心、发展有色金属和稀贵金属产业,现已有规模以上新材料企业110家。工业总产值从2015年的278亿元,增长到2020年的429亿元,年均增长10.8%,占全市工业总产值4018亿元的10.7%。


市工业和信息化局提供的数据显示,在全市四大新兴产业中,新材料产业比重逐年增加,2020年新材料产业规模以上产值占新兴产业规模以上总产值比重高达42.5%,比2016年增加4.5个百分点,已经成为支撑昆明新兴产业发展的支柱力量。目前,全市有行业领军企业5家,其中贵研铂业产值95亿元,在稀贵金属新材料领域已是全国第一;贵研催化产值35亿元,在机动车尾气净化催化剂领域技术实力全国领先,产业规模全国第二;锡业锡材产值26亿元,产品产量全国第一;浩鑫铝箔产值24亿元,超薄铝箔产品产量全国第一;云锗公司产值11亿元,高端锗系产品产量全国第一。5家企业2020年合计产值191亿元,占比达44%。


敲定四大发展方向 


目前,昆明已形成以国家级研发平台为核心、产业板块技术中心为基础、协同创新和人才培养为支撑的自主创新体系,拥有国家级研发平台12个、省级研发平台22个。累计取得科技成果1000余项,获授权技术专利300余项。稀贵金属新材料生产技术等已达到国内先进水平,贵金属催化材料产品在全国占有重要地位。


按照省委、省政府昆明现场办公会的安排部署,“十四五”期间,昆明新材料产业发展将聚焦先进有色金属材料、稀贵金属材料、先进化工材料、新型显示及半导体材料4个重点领域,努力打造国内领先的新材料研发创新中心和产业基地。


3

云南铜业股份有限公司西南铜业分公司。


在先进有色金属材料方面,昆明作为全省工业和研发创新中心,拥有云铜、云铝、云锡、云锗等一批知名龙头企业,可以抓住云南建设“中国绿色铝谷”和重塑有色金属产业新优势的有利时机,在有色金属精深加工和延长产业链上下功夫,形成上下游产品配套的产业体系。在稀贵金属材料方面,昆明拥有稀贵金属领域科研实力全球第五、国内第一的贵金属研究所,拥有国家级研发平台12个,稀贵金属新材料生产技术处于国内先进水平,将加快建设稀贵金属新材料产业基地,积极向中下游产品发力,开发新型高端电子浆料、高性能电接触材料,加快贵金属催化剂技术升级,保持国内领先地位。


在先进化工材料方面,昆明拥有西南地区3个千万吨级炼油项目之一,可依托中石油云南石化、云天化、云南磷化等重点企业,大力延伸先进化工材料的下游产业链,加快发展高性能纤维、聚氨酯、功能膜材料、电子化学材料等化工新材料,打造我国重要的先进化工材料基地。在新型显示及半导体材料方面,昆明在新型显示的光电子微电子材料领域具有一定发展基础,将加快推进经开区“光电子产业基地”、高新区“云南国家锗材料基地”等产业集聚区建设,依托京东方硅基OLED微显示器项目,推动 OLED材料厂商聚集,加快发展超高纯锗材料、高效太阳能电池用锗单晶等红外光学新材料,在新一代半导体材料领域,积极切入第三代半导体发展产业链条。


4

云南国家锗材料基地鸟瞰图。


按照规划,昆明将在转型升级传统产业、做精做强新兴产业的同时,进一步培优助推产业深化发展,以先导公司电子薄膜材料等4大板块为核心,通过设立国际研发机构、建设稀散金属材料领域国际交流中心、吸引上下游产业链客户落户昆明打造500亿元新材料产业园。到2025年,全市新材料产值达到1200亿元—1500亿元,锗系产品、锡基产品和超薄铝箔产量保持全国第一,化工新材料领域西南第一,机动车尾气净化催化剂领域全国第一。


贵金属集团

5年累计实现销售收入1108.78亿元


日前,记者从云南省贵金属集团获悉,“十三五”期间,该集团围绕贵金属新材料制造、二次资源循环利用和供给服务三大核心业务板块,不断完善产业布局,5年累计实现销售收入1108.78亿元,工业增加值32.26亿元。


省贵金属集团提供的信息显示,过去5年,集团始终坚持贵金属新材料产业链供应链建设,建成全国最大的贵金属新材料制造基地和资源循环利用基地,初步建成了中国领先、具有国际较强影响力的贵金属供给服务平台,形成了以集团本部为核心、跨地域专业运营的发展格局,项目建设园区化,推动了产业和产品结构转型升级,初步构建国内贵金属高新技术材料绿色循环利用产业集群。


4

高纯金表面处理。


集团下属企业贵研铂业,作为国内唯一在贵金属材料领域拥有系列核心技术和完整创新体系、集产学研为一体的上市公司,业务领域已涵盖贵金属合金材料、化学品、电子浆料、汽车催化剂、工业催化剂、金银及铂族金属二次资源循环利用、贵金属供给服务和分析检测,生产各类产品涵盖390多个品种、4000余种规格,产品广泛应用于汽车工业、电子电器、新能源、石油化工、生物医药、环境保护等行业。4月29日,贵研铂业披露,今年一季度,贵研铂业实现营收约86.88亿元,同比增长71.50%;净利润约1.70亿元,同比增长25.87%。4月15日披露的年报则显示,贵研铂业2020年实现营业收入289.26亿元,同比增长35.46%;归属于上市公司股东的净利润3.26亿元,同比增长40.41%。业绩表现良好。


根据规划,“十四五”期间,贵金属集团将结合新材料制造、二次资源循环利用及贵金属供给服务三大核心业务,打造贵金属新材料科技创新平台、贵金属新材料高端科技人才平台、贵金属新材料产业投资运营平台、贵金属价值管理平台四大平台。同时,通过三大产业的深度协同发展,实现产业链的延伸完善与价值链的优化升级,发挥产业生态圈之间的聚合效应,做强做优做大贵金属产业,将公司打造成为世界贵金属产业的参与者、竞争者和引领者,最终成为“全球领先的贵金属新材料科技集团”。


锡业锡材

锡材料精深加工技术国际领先


背靠全球重要锡生产、加工基地优势,致力于技术创新,云南锡业锡材有限公司在高精尖锡材料加工方面已处于行业前列,特别是在无铅锡合金焊料设计开发和电子封装互连锡合金产品先进成型及控制技术的研究开发工作中,掌握了独特的自有技术,拥有自主核心知识产权,技术居国际先进、国内领先水平。


当前,电子信息产业已成为各国竞争最激烈的领域,是我国实现制造强国、网络强国的关键力量之一。电子锡焊料、锡阳极、锡合金产品是高端装备制造及新一代信息产业中至关重要的核心材料。


云南锡业锡材有限公司2007年在昆明经开区注册成立,一直追求依靠创新发展。2015年至今,该公司共申请发明专利24项,获得授权发明专利9项;承担了国家科技项目1项,省科技项目10项。2020年,研发投入超过9000万元。昆明基地以粉丝膏等中高端产品生产和研发为主,另有郴州和昆山两个生产基地以及上海、深圳、成都、武汉4个驻外销售机构。已建成40条锡精深加工生产线,年生产能力4万吨,产值超过25亿元。其生产的9大系列,1000多个规格、品种的产品,广泛应用于电子、电器、电镀、钢铁、食品、汽车工业等领域,在中国大陆、中国香港、中国台湾和欧美国家均有稳定市场。


5

云南锡业锡材有限公司在高精尖锡材料加工方面已处于行业前列。


根据规划目标,到2025年,要实现产销4.3万吨,销售收入43亿元,产品国内市场占有率30%,全球市场占有率14%。努力打造成云锡转型升级的重要引擎,具有国际竞争力的创新型高新技术企业和全球最大、最优锡材产品专业生产商、供应商、服务商。


短评

时不我待

推动新兴产业发展迈上新台阶


习近平总书记多次强调,面对百年未有之大变局,我们必须通过加快战略性新兴产业发展把握未来发展主动权,构筑产业体系新支柱,形成更多新的增长点、增长极。


从全球来看,世界正迎来新一轮科技革命和产业变革,谁抢占了新兴产业发展制高点,谁就能把握未来经济和科技发展的主动权;从全国来看,新兴产业在我国产业发展中的规模增速、结构占比将大幅提升,逐步成为我国构建现代经济体系的新支柱;从全省来看,先进制造、绿色能源、数字产业、新材料、生物医药等新兴产业将成为引领全省未来发展的强大引擎;从全市来看,省委、省政府昆明现场办公会要求昆明必须坚持大抓项目、大抓工业,突出抓好新兴产业,奋力推动工业比重逆势回升、高效增长。


以新材料产业为例,“十三五”期间,全市新材料产业总体发展持续保持良好态势,围绕新材料领域,昆明基本形成了以企业为主体、市场为导向、国家级研发平台为核心、产业板块技术中心为基础、协同创新和人才培养为支撑的自主创新体系,初步形成先进有色金属、稀贵金属、光电子材料三大产业集群。但也要看到,产业还存在发展不充分,整体竞争力不强;特色产业聚集不聚焦,比较优势未有效转化;产业生态培育较滞后,良性业态格局未形成;前沿领域布局速度慢,产业引领能力待提升等问题。


东方欲晓,莫道君行早。推动昆明新兴产业大发展、大突破,时不我待,任重道远。全市各级各部门要立即行动起来,以奋发有为的状态、务实苦干的劲头、扎实有效的工作,以新的理念、新的方式、新的路径,推动新兴产业发展迈上新的台阶,为昆明加快构建现代产业体系、建设区域性国际中心城市打牢坚实支撑。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建