昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-05-25 16:21
名 称: 中国百强城市发榜,昆明排第25位
文号: 关键字: 中国,百强,城市,发榜,昆明

中国百强城市发榜,昆明排第25位

发布时间:2021-05-25 16:21 浏览次数:3
字号:[ ]

5月21日,2021年中国百强城市全面发展战略研讨会在北京举行。会上,华顿经济研究院对外发布的“2021年中国百强城市排行榜”显示,昆明以53.63分的综合分值排名第25位,较去年排名上升两位。


1


榜单显示,2020年,中国百强城市共实现地区生产总值71.81万亿元,占全国GDP(101.60万亿元)的70.68%,百强城市无疑是中国经济的主战场。从榜单来看,北京、上海高居前两位,综合分值分别为94.72和90.31。深圳、广州、杭州、南京、苏州、成都、武汉和无锡依次位居第3位至第10位。就长江经济带而言,11省市共有44个城市上榜,几乎占据半壁江山,云贵川进步较为明显,成都、昆明、贵阳、绵阳、遵义、宜宾6个上榜城市位次均有上升。


2

昆明文化中心——翠湖。


华顿经济研究院自2015年以来连续7年组织编制年度“中国百强城市排行榜”。榜单以GDP总量排名前110位的地级及以上城市作为年度入围城市,按照其硬经济指标(权重0.618)和软经济指标(权重0.382)综合得分进行排序,取前100位作为年度上榜百强城市。硬经济指标由GDP、储蓄和财政组成,软经济指标由环境、科教、文化和卫生组成。各单项指标分值由其总量分值(权重0.5)和人均量分值(权重0.5)综合而成。


从昆明的指标来看,硬经济指标中的GDP、储蓄和财政分值分别为48.99分、51.46分、51.39分,综合得分50.21分,排名第28位;软经济指标中的环境、科教、文化和卫生分值分别为74.83分、55.80分、51.96分、54.04分,综合分值59.16分,排名第25位。以上不难看出,软经济指标尤其是其中的环境指标是昆明的重要加分项,一定程度上拉高了昆明的综合分值。


近年来,昆明树牢“抓服务就是抓环境”“抓环境就是抓发展”的理念,连续两年开展“营商环境提升年”“营商环境提质年”行动,实施营商环境优化提升“十大行动”,围绕解决企业群众办事中的堵点、痛点、难点,认真做好营商环境的“加、减、乘、除”,推动政府服务从“以部门为中心”向“以人民为中心”转变,全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境。


2019年、2020年,昆明营商环境评价连续两年居全省第一;在国家营商环境评价中,昆明市“招标投标”“政务服务”两个指标先后成为全国标杆,同时入选《中国营商环境报告2020》典型案例;“公共资源交易智慧监管”被国家发展改革委发文全国推广,并在国务院第六次大督查中被通报表扬。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建