昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-05-26 18:31
名 称: 发布会|1~4月,昆明累计完成跨境电商进出口额5.3亿元
文号: 关键字:

发布会|1~4月,昆明累计完成跨境电商进出口额5.3亿元

发布时间:2021-05-26 18:31 浏览次数:5
字号:[ ]

微信图片_20210526183031


5月24日,昆明市召开“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第一场——推进区域性国际中心城市建设专题。会上,昆明市商务局局长刘鲁介绍了昆明市区域性国际经济贸易中心建设情况。


刘鲁表示,昆明市扩大贸易规模,优化贸易结构,积极促进双向投资,建设开放型经济发展平台和载体,在国内国际双循环中的节点作用和枢纽地位不断增强。内贸市场融入国内大市场,覆盖全市的消费商圈基本形成,人均商业面积位居省会城市前列;建设开放平台载体畅通双循环,投资贸易自由化便利化程度显著提高。


昆明市在跨境电商、服务贸易、市场采购贸易等贸易新业态新模式活力初显,成为昆明外贸高质量发展的新引擎。2021年1~4月,昆明市跨境电商累计完成进出口额5.3亿元,同比增长54.9%。同时,建成全国首个跨境电力交易平台——昆明电力交易中心,南亚东南亚国家购电主体超过100家,跨境交易电量138亿千瓦时。2020年,昆明市实现外贸进出口总额1105亿元,比2016年增长1.5倍,年均增长25.2%。


刘鲁介绍,昆明市着力建设市场化法治化国际化便利化营商环境,提升利用外资的质量和水平。同时,围绕对外直接投资、对外工程承包、对外劳务合作、替代种植等重点工作,稳步推进企业走出去,帮助昆明企业拓展国际市场,提升昆明经济影响力和辐射力。此外,围绕基础设施不完善、口岸通关效率低、物流成本居高不下等流通链条的堵点痛点,建设国家物流枢纽、申报铁路口岸开放、推动物流降本增效,我国面向西南开放的流通节点建设初见成效。


刘鲁表示,下一步,昆明市将积极构建具有昆明特色的现代产业体系,强化双向开放内外联动,提升开放型经济发展水平,加大对外投资和经济技术合作力度,推动对外贸易高质量发展,为早日建成区域性国际中心城市、更好服务国家战略、融入双循环发展新格局贡献力量。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建