走进园区
当前位置: 首页>党建>党风廉政

中国共产党百年反腐倡廉史的启示

[发布时间:2021-05-28 作者: 来源:《秘书工作》2021年第4期]

中国共产党建党一百周年的历史,既是中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革、复兴的历史,也是一部始终反对腐败、建设廉洁政治的历史。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,作为中国人民和中华民族的先锋队,始终作为腐败政治的对立面而存在。我们党高举坚决反对腐败的旗帜,坚持不懈地开展反腐败斗争,让腐败分子在党内没有藏身之地,永远坚守清正廉洁的政治本色,永葆党的先进性和纯洁性。


在反腐历程中,我们党积累了丰富的斗争经验,也有深刻的历史教训,我们至少得到了这样一些体会和启示。


反腐倡廉工作要把建设廉洁政治作为战略目标


面对腐败黑暗的旧世界带给中国人民的深重苦难,中国共产党人历来都对廉洁政府、廉洁政治有着深深的向往和期盼,并且在自己的政治实践中加以体现。


早在1927年,毛泽东同志在《湖南农民运动考察报告》中就提出了“廉洁政府”的理念。1941年《陕甘宁边区施政纲领》明确规定:“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为,禁止任何公务人员假公济私之行为,共产党员有犯法者从重治罪。”1945年4月,毛泽东同志在《论联合政府》中把“惩办贪官污吏,实现廉洁政治”,作为“我们的具体纲领”之一。1989年9月,邓小平同志在会见美籍华裔学者李政道教授时明确表示:“我们要反对腐败,搞廉洁政治。不是搞一天两天、一月两月,整个改革开放过程中都要反对腐败。”


党的十八大之后,习近平总书记明确指出,“反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是坚持党的性质和宗旨的必然要求,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务”,要始终“做到干部清正、政府清廉、政治清明”。他强调,我们有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,“必定会迎来海晏河清的那一天”。党的十九大报告在总结以往工作的基础上,进一步明确提出要“通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。


在我们党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的重要历史时刻,我们党把“海晏河清、朗朗乾坤”作为一个重大的政治目标,并以此来激励全党同志和全国人民的政治热情,是具有强大感召力的。我们相信通过大力推进清廉建设,在不久的将来,以廉洁政府、廉洁政治为核心的清廉中国一定会实现。


反腐倡廉工作要在党的领导下始终围绕党的政治路线来进行


中国共产党是以马克思主义科学理论武装起来的具有最高纲领和长远目标的政党。党的一切工作,都要围绕党的政治路线来进行。反腐倡廉工作是党的工作的重要组成部分,同样要服从和服务于党的政治路线,在党的领导下进行。


在革命战争年代,我们党的政治目标是解放全中国,建立党领导的人民政权。在社会主义建设年代,我们党的政治目标是实现四个现代化。党的十一届三中全会明确提出要把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。党的十三大提出以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线。


在新世纪新时代,我们党的经济和社会发展的战略目标是到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。我们党的反腐倡廉工作,都是围绕这些政治目标来进行的。实践证明,如果离开了正确政治路线,就会使党的事业受到严重挫折。“文化大革命”时期由于受到“以阶级斗争为纲”的“左”的政治路线的影响,党的各项建设都受到严重破坏,反腐倡廉工作也陷于停顿。曾经一个时期由于对加强党的建设意志不够坚决,特别是对反腐倡廉工作重视不够,一度导致各种不良风气和腐败问题泛滥。


党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变了管党治党宽松软状况,全面从严治党成效卓著。我们出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,“扫黑”“除恶”“打伞”,反腐败斗争取得了压倒性胜利和历史性成就。


反腐倡廉工作要把制约和监督权力作为核心内容


中国共产党是立党为公、执政为民的政党,没有任何自己特殊的利益,也决不容许任何党员利用权力谋取私利。为了保持党的先进性和纯洁性,我们党从成立的那一天起,就把警惕和防止贪污腐败提上议事日程,从来没有停止过同以权谋私腐败现象的斗争。


早在初创红色根据地时期,刚刚成立的中央苏区就开展了惩腐肃贪运动。在全国执掌政权后,我们党反对贪污腐败的斗争更是没有停止过。


改革开放以后,我们党建立健全权力制约和监督制度,提出决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力,坚决防治权力腐败。


党的十八大以来,习近平总书记强调,权力监督的目的是保证公权力正确行使,更好促进干部履职尽责。一方面要管住乱用滥用权力的渎职行为,另一方面要管住不用弃用权力的失职行为,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。


贿随权集,反腐败的核心是制约和监督权力。这些年来,我们对权力行为进行了全方位的管控和治理。


在权力制约方面,通过合理分解权力,科学配置权力,不同的权力由不同部门、单位和个人行使,形成科学的权力结构和运行机制;在权力监督方面,切实改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,健全民主集中制,完善党委议事决策制度,加强领导班子内部监督,加强行政监察、审计监督和巡视监督;在权力公开方面,积极推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,让权力在阳光下运行;在权力数字化实践中,积极探索大数据监督,更好发挥云计算、区块链、互联网监督的作用,让反腐倡廉工作插上高科技的翅膀。


实践证明,强化对权力运行的制约和监督,是我们党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。


反腐倡廉工作要以经常性工作与专项治理相结合的方式来开展


新中国成立以后到党的十一届三中全会之前,我们的反腐败工作方式,基本上是以运动为主。比如,20世纪50年代反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,和反官僚主义、反命令主义、反违法乱纪的“新三反”运动。60年代的反贪污盗窃、反投机倒把、反铺张浪费、反分散主义、反官僚主义的“五反”运动,和在全国农村开展的清理账目、清理仓库、清理财物、清理工分的“四清”运动。基本上是几年就来一次运动。实践证明,在社会主义革命完成、党和国家的工作重点放到经济建设上来以后,不能再搞大规模的群众政治运动。


党的十一届三中全会以后,我们党在总结以往经验教训的基础上明确提出,在党的建设特别是反腐倡廉工作上,要走出一条靠教育和法制、靠改革和制度建设的新路子。后来又进一步提出要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐败基本方针。党的十八大后,我们党又提出要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的反腐败斗争基本方针和全面从严治党的重要方略。


由于我国正处在经济社会大发展大变革的过程中,我国的反腐倡廉工作也具有鲜明的时代特征。非常时期就必须用非常手段,任何固定僵化的模式都不能适应时代需要。我们不能再用群众运动的方式来解决腐败问题,但靠改革和法制建设又是一个过程,不可能一蹴而就;我们从标本兼治到注重治本也是需要时间的,如果在这一个时期简单地讲治标为主或者治本为主,往往就会掩盖矛盾,导致另一种倾向的出现,使我们的工作陷于被动。


我们的反腐倡廉工作可以有侧重,一个时期可以有这样的重点,也可以有那样的重点,但不能长时期固化为以哪个为主。这也是我们这么多年来经验教训的总结。


在这样的大背景下,我们就应当在坚持标本兼治的基础上,采取经常性工作与专项治理相结合的反腐败方式。即在一般的情况下就采用经常性的工作来解决腐败问题,而在腐败突发的特殊情况下就采用专项治理的方式来解决腐败问题。


当前我们坚持“三不一体”反腐败斗争基本方针的核心要义,就是要继续坚持标本兼治,经常性工作和专项治理相结合,具体问题具体分析,有什么问题就解决什么问题,以此取得反腐倡廉工作动态平衡的发展。


反腐倡廉工作要把人民满意与否作为衡量成效的根本标准


党的百年历程告诉我们,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党是一个全心全意为人民服务的政党,除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,必须永远坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远代表最广大人民的根本利益,在任何时候都把群众利益放在第一位。


早在抗日战争时期,毛泽东同志就提出“为人民服务”这个党的根本宗旨,因为我们这个队伍是“彻底地为人民利益工作的”。毛泽东同志强调:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”


在改革开放初期,邓小平同志强调,我们要“两手抓”,一手抓改革开放,一手抓打击经济犯罪活动;要做几件使人民满意的事情,一个是更大胆地改革开放,一个是抓紧惩治腐败。


进入新时代,习近平总书记强调,“坚持以人民为中心”,“把人民放在心中最高位置”,“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”。他多次强调,党风廉政建设和反腐败工作“要以人民满意为标准”,要“努力取得人民群众比较满意的进展和成效”。


这些年来,我们党坚守以人民为中心的根本政治立场,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作成效的根本标准,顺应群众期待、回应社会关切,抓住人民群众反映强烈的突出问题,有针对性地开展专项治理,坚决查办大案要案,惩治腐败分子,把整治群众身边腐败和作风问题摆在突出的位置,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,得到了人民群众的衷心拥护和支持。


人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年走高,彰显着反腐败斗争得到了人民群众的充分肯定,映照出人民群众对以习近平同志为核心的党中央的信心、信任和信赖,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,在全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争中切实感受到公平正义。


(作者系中央纪委研究室原主任、中国纪检监察学院客座教授)


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建