走进园区
当前位置: 首页>要闻>媒体关注

解读 | 海关特殊监管区域40发展历程回顾(附海关特殊监管区域最新名单)

[发布时间:2021-06-11 作者: 来源:"特殊区域专栏"微信公众号]

海关特殊监管区域


海关特殊监管区域是经国务院批准,设立在中华人民共和国境内,以保税为基本功能,针对货物实施视同“境内关外”进出口税收政策,由海关实行封闭监管的区域。


1


海关特殊监管区域包括保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区、综合保税区。在区域功能方面,目前,除保税物流园区外,其他特殊监管区域都具备保税加工和保税物流功能;在税收政策方面,特殊监管区域与区外之间形成一定的政策落差,实行以“免税、退税、保税”为主要内容的政策。随着行业的快速发展,我国将设立更多的特殊监管区域,其功能和政策也在将不断规范和完善。


2


我国海关特殊监管区域发展历程


1.发展起步阶段


自从上世纪80年代以来,我国就出现了保税仓库,这是为了存放国内企业需要的来自国外的货物,解决进口料件的保税仓储问题并降低物流和交易成本。当时的保税仓库分为公共保税仓和自用保税仓,之后,由于出口产品暂时存放的需要,出口监管仓随即出现。此时的进口保税仓和出口监管仓我们称之为“两仓”,对于“两仓”要求必须进行物理隔离,既用围网隔开或使用相对独立的库房,进口保税货物与出口监管分别放入进口保税仓和出口监管仓,货物不得混放。根据2005年海关总署出台的《中华人民共和国海关对出口监管仓库及所存货物的管理办法》(133号署令)规定,出口监管仓又分为出口配送型和境内结转型,这一做法一直延续至今。


2. 快速发展阶段


自1990年6月国务院批准设立第一个海关特殊监管区域——上海外高桥保税区开始,中国的海关特殊监管区域进入了快速发展阶段。截止2012年底,我国已批准在27个省区市设立141个海关特殊监管区域。包括12个保税区,47个出口加工区,31个保税物流中心,5个保税物流园区,14个保税港区,30个综合保税区,2个跨境工业园区。在2012年外贸进出口困难的情况下,我国海关特殊监管区域逆势而上,全年进出口总额达到5600亿美元,占全国进出口外贸总额的16%。


3. 整合发展阶段


自2012年底起,国务院开始整合海关特殊监管区,出台了《指导意见》,整合特殊监管区域类型,完善政策和功能,强化监管和服务,促进特殊监管区域科学发展。并且在整合过程中还在做进一步探索有利于整合海关特殊监管区的相关政策。在整合之前,综合保税区的功能与保税港区相似,其区别只在于综合保税区只以虚拟港口为依托,设立在内陆地区。而整合后的综合保税区功能包含了所有海关特殊监管区域的功能,并取消了设立地点的限制。


海关特殊监管区域的发展历程如表所示:

3


从形式上看,中国海关特殊监管区域的发展历程从物流监管仓库(出口监管仓和保税仓库)创设开始,经历了保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区和综合保税区的逐一设立。保税区之后创设的区域形式都是从保税区演化发展而成的。不过,这种演化发展并不是以新形式取代旧形式的方式出现,而是以新旧形式并存的格局出现。


从功能上看,中国海关特殊监管区经历了从功能比较单一的区域到功能比较完备的区域的发展。保税区、出口加工区、保税物流园区是功能相对比较单一的海关特殊监管区域。保税港区和综合保税区是最晚出现的,也是目前为止功能最完备的海关特殊监管区,它复合了保税区、出口加工区和保税物流园区的功能。与功能的复合性相适应,保税港区和综合保税区的政策具有叠加性。同时,每种形式的海关特殊监管区自身功能也在不断拓展。


海关特殊监管区域最新名单


截至2021年3月底,全国31个省、市、自治区共设立海关特殊监管区域163个。其中,综合保税区150个,保税区9个,保税港区2个,出口加工区1个,珠澳跨境工业区(珠海园区)1个。全国海关特殊监管区域总规划面积约448平方公里。


4


从分布来看,2021年我国海关特殊监管区域所在城市(地区)已覆盖全国31个省级行政单位(港澳台除外)。沿海经济较发达地区分布最为密集,西部地区的每个省(自治区、直辖市)也至少分布有一个海关特殊监管区域。


5

6


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建