走进园区
当前位置: 首页>要闻>媒体关注

昆明,全国优秀!西南唯一!

[发布时间:2021-06-11 作者: 来源:云南日报]

昆明 ,优秀! 

在日前公布的《清华城市健康环境指数》中 昆明成为西南地区 唯一一个入选优秀的中心城市


作为博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会的重要活动之一,6月初,《清华城市健康环境指数》发布会举办。


《清华城市健康环境指数》是清华大学中国新型城镇化研究院、万科公共卫生与健康学院联合科研团队公开发布的第三份城市健康评估报告,也是全国首份基于多源大数据的城市健康环境评估报告。根据分档评价结果显示,在西南地区昆明是唯一一个入选优秀的中心城市,一般地级市还有贵州的遵义入选优秀。成都、重庆获得良好的评价,贵阳位居中等。


《清华城市健康环境指数》分档评价结果

据悉,《清华城市健康环境指数》由城市绿化、环境水质、空气质量、噪声等多个方面综合呈现相关城市的城市健康环境!


微信图片_20210611154502


昆明为何入选?

一起来看看


•城市绿化


>全市森林面积达到1660.37万亩,森林覆盖率达到52.62%。

>退耕还林、生态公益林建设占比达39.40%,石漠化土地减少3.1万公顷。

>绿色廊道工程完成88.1%,其中昆丽高速完成73.6%,昆磨高速完成103.0%。


>全市62条道路整治提升,打造15条“示范大街”,30条“花树大街”,主次干道、背街小巷装灯率达100%。


微信图片_20210611154505


•空气质量


>2020年以来空气质量优良率100%。

>2020年滇池主要污染物指标明显改善,化学需氧量下降36.7%、总氮下降26.2%、总磷下降44.6%。

>2017年-2020年,在国家空气质量综合排名中保持在省会城市第五名。


•环境水质


>2020年滇池全湖水质由劣Ⅴ类提升为Ⅳ类

>22个黑臭水体全面消除并持续开展长制久清工作


>连续三年上榜“中国美好生活城市”榜单


微信图片_20210611154508


•噪音整治


>多措施治理广场噪声扰民,限时段,控分贝,分区域,多部门成立“综合劝导队”调解矛盾纠纷,引导市民自觉维护广场环境。

>加强工地噪声和扬尘污染治理,违规企业的不良信息将纳入建筑市场信用管理系统,并在本地主流媒体及主管部门网站等公开曝光。


微信图片_20210611154526


春城昆明,令人向往的城市

这个优秀,你值得!


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建