走进园区
当前位置: 首页>党建>机关党建

读习近平《论中国共产党历史》有感

[发布时间:2021-06-16 作者: 来源:“秘书工作”微信公众号]

党的十八大以来,习近平同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐明了党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。


《论中国共产党历史》共收入习近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,其中16篇是第一次公开发表,共计18.4万字。这部专题文集深入总结党在各个历史时期创造的理论成就、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,明确要求科学把握党史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,系统反映出习近平同志关于党史的重要思想。从整体上看,文集主要体现以下四个方面的特点。


明确中共党史时代价值


只有把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会才能更好前进。该文集精编习近平同志关于党的历史重要论述中把握时代脉搏、富有世界眼光的重要文献。


如在《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》中,他肯定了党史和中国特色社会主义的密切关系,指出:“学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”


在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,他要求把握“五个必须”,即必须坚持走自己的路、必须顺应世界大势、必须代表最广大人民根本利益、必须加强党的自身建设、必须坚定中国特色社会主义自信。


《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》中,他回顾了中国共产党走过的九十五年光辉历程,并以宽广的视野、发展的眼光告诫全党同志:“一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”


《新时代中国共产党的历史使命》是习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上报告的一部分。在这篇讲话中,他指出中国共产党一经成立就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,经过九十六年岁月的洗礼,中国共产党初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,“攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹”,从而使今天的中国“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。


同时,他强调伟大梦想并不会轻轻松松实现,“全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,而且还必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这“四个伟大”之间的关系是“紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。


强调科学史观指导地位


只有运用科学的世界观去分析历史,才能够揭示本质、总结经验、把握规律、明辨是非,使历史得到更准确、更全面的解释。该文集注重收录习近平同志创造性运用历史唯物主义、展现新的党史观的重要文稿。


如在《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》中,他提出了如何正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期的问题,并明确要求把握三个方面:


“一是,如果没有一九七八年我们党果断决定实行改革开放,并坚定不移推进改革开放,坚定不移把握改革开放的正确方向,社会主义中国就不可能有今天这样的大好局面,就可能面临严重危机,就可能遇到像苏联、东欧国家那样的亡党亡国危机。同时,如果没有一九四九年建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要的思想、物质、制度条件,积累了正反两方面经验,改革开放也很难顺利推进。”


“二是,虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。我们党在社会主义建设实践中提出了许多正确主张,当时没有真正落实,改革开放后得到了真正贯彻,将来也还是要坚持和发展的。”


“三是,对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。”


习近平同志之所以强调这个问题,“是因为这个重大政治问题处理不好,就会产生严重政治后果”。


同时他举出苏联解体的例子,指出正是在国内外敌对势力的联合夹击下,“全面否定苏联历史、苏共历史”,“思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了”,最后苏联共产党作鸟兽散,苏联分崩离析,因此他大声疾呼:“这是前车之鉴啊!”这充分表明习近平同志对国际共产主义运动受到挫折而痛心疾首,以及对于苏联解体教训的警醒。


重视党史资政育人功能


读史可以明智,知古方能鉴今。只有了解了过去,才能正确认识现在;只有正确认识了现在,才能科学把握未来。该文集集中选编了习近平同志关于充分发挥党史以史鉴今、资政育人功能的重要文稿。


如《知史爱党,知史爱国》将习近平同志2013年3月至2020年8月期间讲话中关于知史爱党、知史爱国内容进行了汇总和节录,对党史资政育人重要功能进行了充分阐释,他指出:“历史是一面镜子,从历史中得到启迪、得到定力。”要求:“加强党史学习和教育,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。”


另外,还有多篇讲话对党史的教育作用进行了充分展示,如在《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》中,他指出:“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。”


在《了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远》中,他回顾鄂豫皖苏区根据地的光辉历史后,强调:“要抓好党史、新中国史的学习,用好红色资源,增强党性教育实效,让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。”


在《中国革命历史是最好的营养剂》中,他指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。”


同时,习近平同志还将党史的教育作用概括为传承共产党的红色基因。


《论中国共产党历史》将习近平同志在2016年1月至2020年6月期间文稿中有关红色基因的内容进行了汇总和节录,编辑为《把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》,使大家更能深刻体会到“铁心跟党走”对于“确保官兵永远听党话、跟党走”的重要意义,更能深刻认识到“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”对于“引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观”的重要价值。


注重革命精神引领作用


人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。习近平同志高度重视革命精神对人们的教育引导作用,该文集着重编辑收纳了这方面的重要文稿。


如《革命精神是党和国家的宝贵财富》,把习近平同志讲话中涉及的革命精神进行了集中整理。


这些精神可分为四类:


一是在新民主主义革命时期,为了国家救亡各根据地留下的革命精神,包括长征精神、延安精神、井冈山精神、西柏坡精神、沂蒙精神、太行精神、吕梁精神等。对于这些精神,他强调“是党和国家的宝贵精神财富”,虽然“现在,时代变了,条件变了”,但是“我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变”,因此“要不断结合新的时代条件发扬光大”。


二是在社会主义革命和建设时期,为了国家振兴各条战线形成的艰苦奋斗的建设精神,包括北大荒精神、大庆精神、铁人精神、红旗渠精神等,他指出这些精神“激励了几代人”,“今天,我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部,引导他们发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气。”


三是改革开放以来尤其是中国特色社会主义进入新时代以来,为了国家富强各行各业涌现出的时代精神,包括劳模精神、劳动精神、工匠精神,他指出这些精神“是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力”。


四是以英模人物的事迹为中心产生的精神,包括焦裕禄精神、雷锋精神、王杰精神等。对于这些精神,他分别指出:“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时。”“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”“王杰‘在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手’,这‘三不伸手’是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。”


(作者系中央党史和文献研究院副研究员)


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建