走进园区
当前位置: 首页>党建>党风廉政

昆明综合保税区举办“正家风、重家教,助推党风政风清正”专题廉政党课

[发布时间:2021-06-18 作者: 来源:昆明综合保税区]

为深入贯彻落实习近平总书记对家庭、家教和家风建设的重要论述,正家风、重家教,助推党风政风清正。切实压紧压实从严治党主体责任,强化监督执纪问责,持之以恒抓好党风廉政建设,构建清廉阵地,深入推进廉政文化,营造崇尚清廉的文化氛围,促使昆明综合保税区全体干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。6月18日上午,昆明综合保税区举办“正家风、重家教,助推党风政风清正”专题廉政党课,昆明综合保税区党工委委员、驻昆明综合保税区纪检监察组组长洪丽敏进行专题授课。管委会领导班子成员、各局(室)、综保公司全体干部职工参加讲座。


图片1


洪组长以“正家风、重家教,助推党风政风清正”为题,紧紧围绕习近平总书记关于家风文化的重要论述展开,分别从“家风的内涵、习近平总书记的家风、正家风重家教的意义、培育良好家风促推进清廉党风政风、以案为鉴、弘扬优良家风”六个方面,以图文并茂的形式和日常生活事例,生动诠释了家风与党风、家风与政风、廉洁与修身的深刻内涵,讲授了一堂具有深刻教育意义的家风家教专题课。


洪组长引用习近平总书记关于家风的经典论述,强调家风建设的重要意义。要求大家,要加强学习,自觉提高自己的思想道德修养,做到知廉明耻;要结合自身实际深入检视问题,以典型案例为镜鉴,从良好的家风中汲取精神力量,做家风建设的表率;要树立正确义利观、家庭观、金钱观,算好生活帐,管好家庭账,坚决守住道德防线和纪律防线,自觉抵制诱惑;要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,以家风建设促党风廉政建设,在工作中释放正能量。


洪组长强调,党的十八大以来,习近平总书记着眼党和国家事业战略全局和长远发展,就家庭、家教、家风建设作出一系列重要论述,把对党员干部家风建设的规律性认识提升到新的高度,为推动新时代党员干部家风建设提供了根本遵循。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,对党员干部家风建设也提出新的更高要求。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,必须坚决扛牢“两个维护”的重大政治责任,以习近平总书记重要论述为指引,把匡正党员干部家风作为全面从严治党、一体推进不敢腐不能腐不想腐的应有之义,在加强新时代党员干部优良家风建设中助推全社会营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围。


授课结束后,大家感触良多,纷纷表示“今天的廉政专题课令人感受很深,家风家教在岁月的积淀中自然而然地成为了中华文化的重要内容,家风是中华文化的缩影,也是文明的延续,我们要更加重视家庭建设,传承好家风好家训,在以后的工作和生活中严格要求、以身作则,自觉营造良好家风,筑牢家庭廉洁堤坝,以良好家风家教助推党风政风清正。”


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建