昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-06-23 15:51
名 称: 昆明海关助力云南出口水果畅销“一带一路”
文号: 关键字:

昆明海关助力云南出口水果畅销“一带一路”

发布时间:2021-06-23 15:51 浏览次数:9
字号:[ ]

雨水充沛、阳光充足的气候条件,高原、山地为主的特殊地形,赋予了云南水果种植优越的自然条件。随着夏季来临,德宏的柑橘、大理的葡萄、昭通的苹果、保山的芒果等云南高原特色水果也到了成熟期。因品质好、产量大,云南水果在国际市场上的份额逐年增加,成为俄罗斯、越南、泰国等“一带一路”沿线国家和地区的畅销产品。今年1—5月,云南省出口水果39.7万吨、出口额46.4亿元,同比分别增长20.9%、10.1%。其中,出口至“一带一路”沿线国家和地区的水果达37.3万吨、出口额43.7亿元,同比分别增长27.1%、14.1%。


小芒果开拓大市场


1

海关关员到芒果出口果园进行监管


6月7日,经昆明海关所属腾冲海关检验检疫合格并出具相关证书,保山市隆阳区康源农产品种植专业合作社(以下简称“康源合作社”)一批30吨的芒果通过满洲里口岸出口至俄罗斯。今年以来,保山芒果已出口俄罗斯145.4吨、出口额218.1万元,量值均为去年的7倍以上。


据康源合作社负责人线光文介绍,去年该合作社的“象牙芒”第一次“搭乘”中欧班列出口到了俄罗斯,市场销售情况良好,今年俄罗斯采购商早早地就跟他们签了订购合同。


保山芒果成功开拓俄罗斯市场,离不开海关从种植到采摘过程中对农用化学品使用、病虫害防治等全链条的严格监管。


“我们强化了出口果园的检验检疫监管与核查,定期指导果园做好病虫害预防,持续开展有害生物监测,严格监管果园农药、化肥投入使用情况,严控农残和重金属残留,帮助果园建立了规范的质量控制体系,确保每一批次的芒果都符合出口要求。”腾冲海关驻隆阳办事处综合业务科副科长陈韵帆说。


得知去年保山芒果首次出口俄罗斯的消息后,保山市兴邦农业发展有限公司(以下简称“兴邦公司”)也主动对接了俄商,为1600亩芒果找到了国外买家,并向腾冲海关咨询出口事宜。


腾冲海关及时派员前往企业,帮助企业完成出境水果果园及包装厂注册登记、原产地系统企业备案及产品备案,指导企业运用“单一窗口”“互联网+海关”平台进行申报,做到“即报即检”。同时加强与出口口岸地满洲里海关的联系配合,及时将《产地供货证明》和企业病虫害防治、农残检测等情况向满洲里海关通报,确保水果在满洲里口岸“零等待”抢“鲜”出口。


今年以来,兴邦公司已经有两批次芒果出口到了俄罗斯,并且与俄罗斯高端水果超市签订了长期供货合同。除了出口“象牙芒”,兴邦公司又新增“凯特芒”“高乐蜜”“小澳”等晚熟优质芒果品种,实现保山芒果在俄罗斯市场错峰上市。“今年我们的芒果收获期将延长至10月份,预计还将出口750多吨到俄罗斯,我们对保山芒果的国际市场前景充满期待。”该公司负责人王秀青说。


今年1—5月,云南省出口至“一带一路”沿线国家和地区的芒果达1010.5吨、出口额1087万元,同比分别增长13.3倍、10.2倍。


柑橘出口驶入“快车道”


2

海关关员对出口柑橘进行查验


6月12日,在昆明海关所属河口海关监管下,来自德宏州芒市的23.7吨柑橘通过中越河口—老街口岸农副产品快速通关“绿色通道”顺利出口到越南。


中越河口—老街口岸农副产品快速通关“绿色通道”于2019年6月正式开通,成为中越双边第一个农副产品快速通关“绿色通道”。该“绿色通道”开通以来,中越双方鲜活、易腐、口岸通关时效要求较高的农副产品的通关效率得到大幅提高。


“我们公司是做水果出口的,芒市产的柑橘果形好、着色好、风味浓,非常受越南消费者青睐,是我们出口的主要水果品种。相比去年,今年出口形势不错,前五个月我们已经出口超过2.8万吨水果到越南了,比去年多了近一倍!”玉溪盈腾商贸有限公司负责人李昂说,“通过‘绿色通道’,我们出口的柑橘只要在进入海关监管作业场所前向海关发送预配舱单,货物进场后向海关申报出口,系统就会自动进行审核,未被布控查验即时自动放行,早上出口的柑橘下午就能出现在越南市场上售卖。”


目前,河口口岸是云南省农产品出口量最大的口岸。河口海关充分发挥中越农副产品快速通关“绿色通道”的独特优势,助力柑橘等云南水果拓展越南市场。该关以产地实施检验检疫、口岸直通放行的通关模式,实现“源头控质量、口岸快验放、场所优监管”;充分发挥大型集装箱扫描系统等监管查验设备使用效能,减少农产品损耗,降低进出口环节合规成本;设立专门窗口办理农产品通关手续,充分释放“提前申报”的通关便利性,确保“货到即查,即查即放”。


今年1—5月,云南省出口至“一带一路”沿线国家和地区的柑橘达23.6万吨、出口额26.7亿元,同比分别增长55.6%、36.4%。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建