昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-07-08 15:10
名 称: 市政府食安办发布野生菌中毒防控预警
文号: 关键字:

市政府食安办发布野生菌中毒防控预警

发布时间:2021-07-08 15:10 浏览次数:0
字号:[ ]

近期,云南各类野生菌陆续上市,自采误食野生菌中毒事件时有发生。7月5日,市人民政府食品安全委员会办公室(以下简称“市政府食安办”)发布食用野生菌中毒防控预警公告,提醒广大市民食用野生菌要务必注意安全。

市政府食安办提醒

不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、霉变或幼小难辨识的野生菌。

烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用,食用野生菌时不要饮酒。

学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

餐饮经营单位要严格把好食用野生菌采购关,建立和掌握野生菌中毒应急预案及处置流程,严格执行先用沸水煮漂等安全的烹调加工方法,并留样备查。

微信图片_20210708150711

温馨提示

若一旦误食了毒菌后

应及早送医院及时治疗

否则会引起严重的后果

常规轻度中毒处理方法

治疗误食毒菌中毒时应首先帮助病人排除体内毒物,防止毒素继续吸收而加重病情。催吐可使用物理催吐或药物催吐,让病人服用大量温盐水,用手指刺激咽部,促使呕吐;或者用硫酸铜,吐根糖浆,注射盐酸阿朴吗啡等催吐。不可以呕吐的,洗胃越早越好,一般在摄入毒物4—6小时内洗胃效果最好。

同时,为清除肠道停留的毒物,可用10%硫酸镁口服,进行导泻,但有中枢神经系统、呼吸、心脏抑制的中毒患者或肾功能不良者以硫酸钠导泻。还可以使用甘露醇或山露醇作为导泻剂,特别是灌入活性碳后,更能增加未吸收毒物的排出效果。早期可采用大量输液,以使毒素从尿中大量排出。这些是常规轻度中毒处理方法,严重者要根据毒素针对性地进行及时救治。

切勿尝试听来的所谓的

“民间偏方”“民间经验”去分辨毒菌

因为很多方法都是讹传

没有科学依据

所以

要避免误食毒菌中毒事件的发生

最重要的就是

不采摘、购买、烹饪

不熟悉的野生菌 


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建