昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-07-28 14:55
名 称: 省委、省政府大力支持!昆明未来可期!
文号: 关键字:

省委、省政府大力支持!昆明未来可期!

发布时间:2021-07-28 14:55 浏览次数:0
字号:[ ]

微信图片_20210728144625

日前,云南省政府新闻办公室召开新闻发布会,对《中共云南省委、云南省人民政府关于支持昆明高质量发展的若干意见》(下称《若干意见》)进行政策解读。发布会上,省发展改革委、省工业和信息化厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、昆明市人民政府共同解读《若干意见》的有关情况并回答记者提问,助力昆明加快建设中国春城、历史文化名城、国际大健康名城和区域性国际中心城市,当好云南经济社会发展排头兵。

明确昆明高质量发展主要任务

省发展改革委党组成员、副主任梁旭东介绍,《若干意见》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧密结合昆明实际,围绕昆明发展的定位、目标和主要任务,提出了3大板块8个部分29条具体意见,从定性和定量两个方面设定了到2025年和2035年的发展目标,努力把昆明建成中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市。

《若干意见》聚焦重点,逐一明确昆明发展任务。昆明需聚精会神抓产业,千方百计发展战略性新兴产业。锻造“绿色能源牌”精深加工长板,引领“绿色食品牌”迈向价值链高端,打造“健康生活目的地牌”的标杆和窗口,引领全省世界一流“三张牌”走深走精走长。大力发展有色金属、化工、光电子微电子及半导体、稀贵金属等新材料,做强新材料产业。推进“旅游革命”和旅游业转型升级,大力发展生物医药产业,加快打造“国际医疗健康城”,推动大健康产业成为全球品牌。加大数字化的新技术、新业态推广应用力度,高标准建设数字社会、城市大脑、智慧工厂,加快数字化发展。优化营商环境,大力招商引资,激发市场主体活力。以滇中新区、自贸试验区昆明片区、昆明高新区、昆明经开区为重点,全面提升各类功能平台竞争力。鼓励在昆高校、科研院所、企事业单位开展应用技术研究和推广应用,高标准建设中国(昆明)知识产权保护中心和原创认证保护中心,增强创新辐射带动力。

同时,依托昆明“三山一水”自然地理禀赋,加快构建“老城焕新、新城崛起、新区发力、城乡融合”城市空间格局。实施畅通工程、新老城区一体化工程、城区内涝治理工程,加快推进疏“堵”排“涝”。实施城中村改造工程,年内全面启动主城五区城中村改造,3年内全面完成三环以内“三旧”改造,提速城市治“乱”改“旧”。实施绿化工程、爱国卫生“7个专项行动”工程,力争2年内三环以内绿道网络密度达到0.5公里/平方公里,大力实施增“绿”保“洁”。

《若干意见》明确,支持昆明在管理体制、办学模式、交流合作等方面探索创新,加快幼儿园、中小学、高校扩容提质,补齐主城区全民健身基础设施短板,促进教育体育优质均衡。加快推进国家心血管病、呼吸、肿瘤等区域医疗中心和省妇幼保健院新院、昆医附一院康复医院等重大项目建设,推动优质医疗资源扩容和医疗资源均衡布局,提升医疗卫生服务。深入开展国家级医养结合试点,尽快实现社区养老服务设施、托幼设施全覆盖,探索实行租购同权,完善特殊群体分类救助帮扶制度,改善加强社会保障。

昆明从6个方面贯彻落实

发布会上,昆明市委常委、常务副市长张斌表示,昆明市将重点从着力加快工作推进、夯实产业基础、加强城市建设、改善生态环境、优化发展环境、凝聚发展合力6个方面抓好《若干意见》的贯彻落实,加快建设中国春城、历史文化名城、国际大健康名城和区域性国际中心城市,当好云南经济社会发展排头兵火车头。

昆明将围绕新材料、大健康、数字化的发展方向,加快发展战略性新兴产业,加快构建传统产业、支柱产业、新兴产业相结合的迭代产业体系。在打好“三张牌”方面,将建设智能电网示范城市,形成区域性国际能源枢纽。全力打造云南“健康生活目的地牌”的标杆和窗口,推动全省各地特色农产品精深加工布局昆明。在新材料方面,大力发展有色、化工、稀贵金属、光电子微电子及半导体、新能源等新材料产业。加快发展铜、铝、锡下游精深加工,打造全省有色金属新材料产业发展核心区,建设国内领先的稀贵金属新材料产业基地。在大健康方面,将建设国内一流、国际知名的旅游目的地和辐射南亚东南亚的国际旅游集散地。大力发展生物医药产业,打造全国重要的生物医药产品研发基地,建设昆明细胞产业园。加速聚集国际一流的体检机构、医学中心、医学院、高水平综合医院和若干专科医疗机构,着力打造“国际医疗健康城”。数字化方面,将实施传统产业数字化改造3年行动计划,推动新一代信息技术产业快速发展。建设“智、芯、光”数字产业集群,推动智慧交通、智慧应急等项目和场景建设,2021年,实现主城区5G信号全覆盖。

同时,昆明将进一步改造建设、精细化管理城市,着力优化城市空间布局。加快实施城市建设“十大工程”,做好路、水、景、城市更新“四篇文章”,全面提升城市品位。在“十四五”期间完成284个城市更新改造项目,启动实施44个“三旧”改造连片开发项目,加快推进轨道交通、长水机场第二航站楼等项目建设。健全公交体系和市政道路网络,打造立体交通网。积极布局建设5G网络、大数据中心、充电桩等新型基础设施,推进新型智慧城市建设。

在优化发展环境方面,昆明将对标国内先进一流,聚焦企业和群众办事创业的痛点、堵点、难点,出台系列改革措施,向企业和群众提供便捷高效服务,让群众企业办事“最多跑一次”和“零跑腿”,为各类市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。提高教育质量,扩大公办幼儿园规模,提高民办幼儿园质量,积极引进知名高校在大学城开办特色院校,联合大型企业共建职业教育基地。推动优质医疗资源扩容和医疗资源均衡布局,加快国家心血管病、呼吸、肿瘤等区域医疗中心建设试点。

多部门表态支持昆明高质量复发展

在发布会上,省发展改革委、省工业和信息化厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅相关负责人均表示将多举措支持昆明高质量发展。

关于昆明市在全省生物医药产业发展中的定位,省工业和信息化厅二级巡视员王宜国介绍,昆明作为国家生物产业基地和大健康产业示范区,具有发展生物医药产业的显著优势,已成为全省生物医药产业发展的核心区。“十四五”期间,昆明市将进一步建立医药产业体系,形成以生物技术药创新引领,高品质中药和化学药为支撑,医疗大健康产业为特色的医药产业大格局,力争到2025年全市生物医药产业工业总产值达到1000亿元,年均增速在30%以上。

省自然资源厅党组成员、副厅长赵乔贵表示,正在编制的《云南省国土空间规划(2020—2035年)》完全符合《若干意见》对昆明未来发展的定位,将积极推动昆明市和滇中城市群区域协调发展,从培育产业集群、统筹基础设施建设、推进基本公共服务、创新市场管理机制、加快发展通信信息服务助推产业转型等5个方面引导昆明市和滇中城市群协调发展,推动昆明高质量发展。

省生态环境厅督察专员杨永宏表示,将围绕国家生态文明建设示范市县40个建设指标,加强对昆明市的指导帮扶,对标对表,强弱项、补短板、促提升,与昆明市共同努力,把生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设各方面和全过程,协同推进经济社会高质量发展与生态环境高水平保护,争取早日获得国家命名。

省住房城乡建设厅党组成员、副厅长柳明林介绍,目前,昆明市395个列入城市更新改造计划的项目已改造完成111个,174个项目正在实施改造,其余项目也在有序开展前期准备工作。支持指导昆明市坚持“以人民为中心”的发展思想,保护好、利用好、传承好优秀的历史文化遗产,保护好“三山一水”的城市格局,挖掘提炼名城价值特色,传承城市历史文脉,系统推进历史文化街区的更新改造。

省交通运输厅二级巡视员彭智辉表示,将从推进公共停车泊位建设,增加静态停车设施;梳理规范路内停车泊位,“归还”道路行车资源;加快智慧停车信息平台建设,提高停车场使用效率;实现差异化停车收费,合理规范收费标准方面加快停车场建设。2013—2020年,昆明市累计新增公共停车泊位28.35万个,2021年,计划新增公共停车泊位1.4万个。停车供给侧能力明显提升,城市“停车难”现象得到有效缓解。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建