昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-08-05 17:56
名 称: 更多利好可期,上半年全国服务进出口同比增长6.7%
文号: 关键字:

更多利好可期,上半年全国服务进出口同比增长6.7%

发布时间:2021-08-05 17:56 浏览次数:0
字号:[ ]

商务部8月3日数据显示,今年上半年,我国服务进出口总额23774.4亿元,同比增长6.7%。其中,服务出口11284.9亿元,增长23.6%;进口12489.5亿元,下降5%。服务出口增幅大于进口28.6个百分点,带动服务贸易逆差下降70%至1204.6亿元,同比减少2812.5亿元。


值得注意的是,6月当月服务进出口总额4392亿元,同比增长22.5%,环比增长17.6%,实现显著增长。


中国服务外包研究中心副研究员郑伟表示,我国服务贸易实现快速复苏。接下来伴随着跨境服务贸易负面清单等政策利好,以及全面深化服务贸易创新发展试点、服务业扩大开放综合试点、服务外包示范城市等平台载体建设的不断深入,我国服务贸易有望形成既有协同,又突出特色的发展格局,走上加速发展的快车道。


商务部服贸司负责人指出,与2019年同期相比,今年上半年我国服务贸易下降9%,两年平均下降4.6%。其中,出口增长20.9%,两年平均增长10%;进口下降25.6%,两年平均下降13.8%。


从结构上来看,服务进出口还呈现持续优化趋势,知识密集型服务贸易占比提高。1-6月,我国知识密集型服务进出口11060.7亿元,增长13.5%,占服务进出口总额的比重达到46.5%,提升2.8个百分点。


其中,知识密集型服务出口6038.3亿元,增长17.7%,占服务出口总额的53.5%;出口增长较快的领域是个人文化和娱乐服务,电信计算机和信息服务,知识产权使用费,分别增长37.9%、27.1%、21%。知识密集型服务进口5022.4亿元,增长8.8%,占服务进口总额的40.2%;进口增长较快的领域是金融服务和知识产权使用费,分别增长25.6%和14.2%。


郑伟指出,知识密集型服务进出口在我国服务贸易总额中所占的比重持续提高,一方面,表明我国经过多年的不懈努力,服务贸易创新、升级发展取得了明显成效,服务贸易已呈现高质量发展趋势;另一方面,显示我国在知识密集型服务领域已经具有较强的比较优势,部分知识密集型服务产业已经进入全球产业链、价值链中高端环节。“未来以知识、技术密集型服务为代表的高端服务出口在我国服务贸易中的份额有望进一步提升。”郑伟说。


郑伟分析,从行业来看,传统服务贸易方面,运输、建筑服务有望持续恢复增长动能。疫情不确定性仍在,旅行服务业将面临压力。新兴服务贸易方面,知识、技术密集型服务贸易额将进一步增加,占比将继续提升。


郑伟还指出,我国近日已出台海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单,这是继外资准入负面清单后,我国又一重大制度性开放举措,有望带动海南自由贸易港跨境交付、境外消费、自然人流动三种模式的服务贸易加速发展,为全国服务贸易开放发展探索更多经验。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建