昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-08-10 15:18
名 称: 报告速递 | 2021年中国文玩电商行业发展研究报告
文号: 关键字:

报告速递 | 2021年中国文玩电商行业发展研究报告

发布时间:2021-08-10 15:18 浏览次数:0
字号:[ ]

报告导读


随着人民物质生活的日益丰富,对于精神文化消费的需求也越来越高,推动文玩电商行业持续发展。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年中国文玩电商交易规模为1630亿元,预计2023年将超过5000亿元。


报告完整目录


一、 中国文玩电商行业发展背景分析


1. 文玩电商行业定义与细分介绍


2. 中国文玩电商行业发展历程


3. APP数量及活跃比例提升,市场活力逐步得到激发


4. 文玩电商交易规模保持高速增长,预计2022年超4000亿元


二、 中国文玩电商行业用户及商业模式分析


1. 中国文玩电商用户规模步入平稳增长阶段


2. 中国文玩电商用户画像


3. 文玩电商行业产业链


4. 文玩电商形成“直播+竞拍+鉴定+社群”的商业模式


5. 文玩电商的主要营收模式


三、 中国文玩电商行业头部平台对比及典型案例


1. 用户规模:文玩电商主要平台日活监测数据对比


2. 用户留存:文玩电商头部平台活跃用户留存情况对比


3. 用户活跃:文玩电商头部平台月人均使用时长、次数对比


4. 文玩电商头部平台案例一:微拍堂(一)


5. 文玩电商头部平台案例一:微拍堂(二)


6. 文玩电商头部平台案例二:玩物得志(一)


7. 文玩电商头部平台案例二:玩物得志(二)


8. 文玩电商头部平台案例三:天天鉴宝(一)


9. 文玩电商头部平台案例三:天天鉴宝(二)


四、 中国文玩电商行业发展趋势预判


1. 国潮新时代,中国文玩电商新机遇


2. 跨界IP联动实现中国文玩电商产品创新


3. 新生代消费人群成为中国文玩电商市场发展潜力


图表目录


图表1. 2014-2020年新增文玩类APP数量以及APP活跃比例


图表2. 2017-2023年中国文玩电商交易规模及预测


图表3. 2017-2023年中国文玩电商用户规模及预测


图表4. 2018-2020年中国文玩电商头部平台日活数量对比


图表5. 中国文玩电商头部平台活跃用户留存历史表现


图表6. 2020年中国文玩电商头部平台活跃用户14日留存历史表现


图表7. 2020年中国文玩电商头部平台月人均使用时长对比


图表8. 2020年中国文玩电商头部平台月人均使用次数对比


图表9. 微拍堂发展历程


图表10. 2016年-2019年微拍堂GMV情况


图表11. 2021年文玩电商主要平台24岁及以下用户群体比例



本报告研究涉及企业/品牌/案例


微拍堂,玩物得志,天天鉴宝


报告核心观点


2022年中国文玩电商市场交易规模预计将超过4000亿元


iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年中国文玩电商市场交易规模为1630亿元,预计2022年将超过4000亿元。随着文玩的品类增加和消费价格亲民化,文玩逐渐从小圈子消费变成大众消费,推动行业的进一步发展。


文玩电商平台入局大幅优化传统文玩交易模式,行业竞争格局渐趋稳定


传统文玩交易模式一直存在链条冗长、定价模糊、赝品横行等问题。文玩电商平台带来了创新的“直播+竞拍+鉴定+社群”模式,有效解决了传统交易过程的痛点和问题,提升了交易效率。目前,文玩电商竞争格局基本显现,行业先行者微拍堂持续领跑,日活用户大幅领先同类平台。


国潮新时代来临,跨界IP联动带来新机遇,行业有望进一步渗透新生代人群


随着国人的文化认同感不断增强,预计未来国潮的热度将会保持上涨趋势。文玩领域的跨界IP联动将会带动文玩电商打破圈层壁垒,为行业引入更多新生代消费力。随着95后以及00后成为社会消费新力军,发掘这类群体的文化消费需求将成为文玩电商平台拓展市场的关键。


报告内容节选


文玩电商行业定义与细分介绍


与传统综合电商不同,文玩电商主要聚焦于带有一定传统文化气息的非标品类商品的交易,其中覆盖的重点类目包括玉翠珠宝、紫砂陶瓷、钱币邮票、书画篆刻、茶酒滋补、工艺作品、文玩杂项和花鸟文娱等。与传统文玩交易有所不同,当前文玩电商逐渐呈现出泛化趋势,涵盖类目不断增加,包括文创、艺术品等。


1

文玩电商交易规模保持高速增长,预计2022年超4000亿元


随着居民可支配收入的提升、新中产消费群体的崛起以及文玩电商渗透率的提高,预计未来市场仍将保持较高增速,并于2022年突破4000亿交易规模。


2

中国文玩电商用户规模步入平稳增长阶段


在疫情影响下,直播模式为文玩电商带来了新的风口,文玩电商的用户规模呈现跨越式增长。数据显示,2020年整体行业用户规模达6085万人。而在文化和精神消费不断增加的发展背景下,文玩电商用户规模步入平稳增长期,预计2023年用户规模将破亿。


3

中国文玩电商用户画像


4

文玩电商行业产业链


5

用户规模:文玩电商主要平台日活监测数据对比


从用户规模角度看,2018-2020年,文玩电商逐渐形成梯队化发展。在头部的文玩电商APP中,微拍堂的日活增长最为明显,2020年12月日活用户数已接近第二名的三倍,处于第一梯队;玩物得志与天天鉴宝处于第二梯队,在疫情期间发展快速,但近期出现一定发展瓶颈;而其他平台则处于第三梯队,日活用户不足五万。


6

用户留存:文玩电商头部平台活跃用户留存情况对比


用户留存情况代表着平台的用户粘性,可以一定程度地反映平台的吸引力和转化能力。从用户留存数据来看,文玩电商头部平台的用户留存率有一定差异,微拍堂的优势相对明显;从历史数据看,微拍堂用户14日留存率始终保持在50%以上,玩物得志大约为25%,天天鉴宝低于20%。


7

用户活跃:文玩电商头部平台月人均使用时长、次数对比


数据显示,在月人均使用时长和月人均使用次数上,微拍堂已和天天鉴宝、玩物得志拉开明显的差距,后者两家平台差距不明显。综合而言,三家平台中微拍堂的用户活跃度相对较高。


8

文玩电商头部平台案例一:微拍堂(一)


微拍堂成立于2014年,作为行业先行者,微拍堂为文玩电商行业提供了诸多富有价值的探索和实践,包括:首创“直播拍卖+免费鉴宝”的销售模式,为用户提供全新购物体验;推出“鉴真阁”平台,解决用户鉴定难、维权难等痛点;并在鉴定数字化方面推出“有证链”电子防伪证书,提高了商品的可溯源性、质量可信度,切实解决行业痛点。数据显示,近年微拍堂的交易额增长迅猛,2019年微拍堂的GMV达430亿元。


9

文玩电商头部平台案例一:微拍堂(二)


10

文玩电商头部平台案例二:玩物得志(一)


玩物得志APP作为涵盖文玩工艺品交易、专家在线鉴宝和国风生活社区的综合移动互联网平台,核心服务为直播、拍卖和一口价成交,在行业内采用“先鉴别,后发货”模式的文玩交易全流程商品鉴别服务,为消费者提供安全、诚信、透明的消费环境。


11

文玩电商头部平台案例二:玩物得志(二)


玩物得志主要通过产品销售、物流管理、供应链整合、品质监控等模式为消费者提供商品鉴定、物流管理等服务,并为平台主播及商家提供直播培训服务。


12

文玩电商头部平台案例三:天天鉴宝(一)


天天鉴宝是一家文玩珠宝领域的垂直电商企业,为用户提供在线鉴定和源头直购服务,产品涵盖翡翠、和田玉等32个品类。天天鉴宝通过剪辑大量偏娱乐性的鉴宝视频,分发至不同的内容平台,以此为APP引流,目前已形成“内容+社区”的主要运营模式,站内社区已成为众多宝友喜欢的兴趣交流平台。


13

文玩电商头部平台案例三:天天鉴宝(二)


天天鉴宝以“工具+内容+服务”的形式切入文玩艺术品市场,提供珠宝玉石、文玩把件、名表奢侈品等物品的免费在线直播鉴定,从性价比、保值率、稀有度、工艺四大维度进行评估,形成数字化的鉴定报告,主打功能有:专家实时连线视频免费鉴定、标准化检测评估与智能报价以及一对一在线直播连麦定制。


14


国潮新时代,中国文玩电商新机遇


近几年,国潮已迈入3.0新时代,从单一的老字号品牌的回春,到国货品牌的再升级,再到如今中国品牌、中国文化、中国科技的全面崛起,国人的文化认同感不断增强,体现在对民族文化、民族科技的热情追捧,预计未来国潮的热度将会保持上涨趋势。传统文玩市场上的产品均为中国传统手工艺品,产品都具有鲜明的中国文化特色,国潮新时代的袭来,文玩电商行业唯有打破定价难、鉴定难以及售后产品质量纠纷等行业痛点,实现企业品牌的升级,才能更好地享有国风热潮带来的经济收益。


15


跨界IP联动实现中国文玩电商产品创新


现代人对于传统文玩产品保有“老年人专属”的刻板印象,使得文玩产业目前仍处于小圈子之中,未来文玩电商企业需要通过跨界IP联动以及融合现代潮流元素对文创产品进行创新,来打破产品“古老”的标签。跨界IP联动有助于将其他领域的用户引流进文玩市场,为市场注入更多的流量,提高社会知名度,以吸引更多的潜在用户,具有现代风格的文玩产品符合现代用户的消费偏好,促使用户从单纯参观转向产品消费,更好地将流量转变成存量,进一步扩展文玩电商市场。


16


新生代消费人群成为中国文玩电商市场发展潜力


随着95后逐步走向职场,新生代消费群体购买力日益增强,开始成长为消费市场新力军,发掘95后消费需求将使文玩电商平台未来获得更强的消费潜力。国潮文化的兴起,给文玩行业营造了良好的背景条件,随着新生代群体的文化消费需求不断提升,发掘新生代消费爱好和习惯将成为文玩电商平台拓展市场的关键。


17


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建