昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-08-19 18:19
名 称: 昆明,全国第四!
文号: 关键字:

昆明,全国第四!

发布时间:2021-08-19 18:19 浏览次数:0
字号:[ ]

高质量发展

离不开高质量的公共服务

近日

国家市场监督管理总局印发

《2020年全国公共服务质量监测情况通报》

(以下简称《通报》)

《通报》显示

在全国31个省(区、市)

共110个监测城市中

昆明市以82.80分的

总体满意度成绩

位居2020年度

全国城市公共服务质量满意度

第四位


“公共服务质量满意度,是衡量一个地区公共服务水平高低的一项综合性指标,是对各地持续深化‘放管服’改革,不断提升公共服务质量水平,建设人民满意的服务型政府等各方面的成效检验。”


2017年9月,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确开展公共服务质量监测和结果通报,引导提升公共服务质量水平。2020年,国家市场监督管理总局组织第三方机构独立开展全国公共服务质量监测,监测领域包括公共教育、公共就业、医疗服务、社会保障、公用事业、生态环境、公共交通、公共安全、公共文化、公共体育、养老服务、政务服务等12个方面,涉及商务、卫健、人社、教育、文化、交通、民政、体育、政务、金融等多个行业主管部门职能职责。


另外

根据本次《通报》数据显示

昆明市

在公用事业领域

满意度得分全国第一!


1

昆明市区 图源:视觉中国


“四大质量”齐头并进


2

昆明翠湖公园 图源:视觉中国


昆明市坚持以提供高质量公共服务助推城市品质建设促经济社会高质量发展,确立了“1+2+N”工作法,聚焦公共教育、医疗服务、政务服务等12个群众关心的热点领域开展“优质服务昆明行”行动,强化“测评+整改”两项措施,精准化持续改进和提升公共服务质量。


通过开展一系列公共服务质量提升行动,昆明市荣获了2020年中国国际化“营商环境质量十佳城市”“联合国人文宜居城市”,连续3年上榜“中国美好生活城市”,连续3年入选国家最具竞争力会展城市,经济发展综合测评连续5年位列全省前列,呈现出“四大质量”齐头并进的良好态势。


产品质量稳步提高。产品质量合格率保持在93.69%,在打造世界一流“三张牌”战略的推动下,新产能不断集聚,能源导向型行业主营业务收入和细分行业产品符合性质量大幅提升,高原特色现代农业质量效益和竞争力持续提高,食品加工、食品制造、饮料制造等行业产品质量合格率表现优异,有效满足了人民群众对绿色、有机、安全、高品质农产品的需求。


环境质量全面优化。全力打好蓝天碧水净土保卫战,纳入国考(省考)以上25个地表水断面达标率从2015年的80%提升至100%,入选国家城市黑臭水体治理示范城市,经开区获批“国家生态工业示范园区”,滇池全湖水质从劣V类好转为Ⅳ类,实现了近30年来的最好水质,阳宗海水质恢复到Ⅲ类,2020年主城空气质量优良率达到100%,森林覆盖率达52.62%,建成草海片区生态湿地2442亩,提升滇池外海湿地3656亩,滇池湖滨生物多样性加快恢复。


工程质量持续稳定。全市建筑、交通、水利工程质量竣工验收合格率等3项指标连续3年保持100%,新建工程法人委托书质量终身承诺书覆盖率100%、新竣工验收永久性标识牌覆盖率100%、新开工建筑工地监管率100%。


服务质量不断提升。在生产性服务业、生活性服务业和公共服务三大服务领域质量效益的相关统计指标表明,昆明市在生活性服务业和公共服务质量水平方面,特别是居民出行服务、营商环境建设方面优势明显。


拉高质量惠民新标线


3

资料图


坚持紧贴民生抓质量,扎实推进全国质量强市示范城市、全国食品安全示范城市建设,不断拉高质量惠民新标线。


开展“智慧监管”,“双随机、一公开”监管,“质量分级分类”监管,实施信用约束和联合惩戒,牢牢守住不发生系统性、区域性质量安全风险的底线。工业产品质量监督抽查合格率达94%,食品安全评价性抽检合格率稳定在96%,药品安全评价性抽检总体合格率稳定在98%。在全省率先实现3.59万户城区餐饮单位“净餐馆”行动全达标,游客集中区、学校食堂实现“明厨亮灶”全覆盖。万台特种设备事故率逐年递减,2019年、2020年特种设备“零事故”。


为营造安全放心的消费环境,大力开展民生领域查办案件“铁拳行动”和“放心消费迎盛会”行动,依法查办了一批损害民生、影响恶劣的典型案件,切实加大处罚力度和宣传曝光。打造“放心消费在昆明”的城市名片,共创建“放心消费在昆明”承诺单位6609户,消费维权服务站212个,共调处纠纷数量5650件,为消费者挽回经济损失675.72万元。


疫情防控方面,制定了全国首个新冠肺炎疫情防控领域地方标准,免征计量强检收费1699.28万元。在全省率先设立进口冷链食品集中监管仓区,快速推广“云智溯”追溯平台。打通快速检测绿色通道,开展防疫物资认证、生产、销售领域的监督检查,产品质量把控关口前移,全力保障疫苗质量安全,查办各类涉疫质量违法案件744件。


精装修商品房装修质量问题备受市民关注,对此,昆明已将新建商品住宅全装修质量安全纳入到监管体系中加强管理。针对在程序、审批、现场管理等方面的突出问题,正研究细化工作实施方案,将深刻治理质量通病,打造精品工程。同时,将结合新发展阶段建设工程特点,研究出台相关办法和实施意见等,通过健全体系、完善机制、优化组织建设模式和监管模式等措施,从根本上解决质量问题,提高建筑工程品质。


汇聚优质发展新动能


4

资料图


坚持创新引领,把知识产权战略作为增强企业核心竞争力的重要抓手,把标准化战略作为提升行业“话语权”的重要举措,把品牌战略作为提升企业内在价值的驱动力,为加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系注入强劲发展动力。


实施“千家企业质量提升工程”。开展中小企业质量技术服务活动,开展质量会商会诊,加强对产业链、供应链上下游企业质量帮扶,促进消费向绿色、健康、安全发展。累计走访企业1050家,帮助企业解决实际问题624件。


争创质量激励示范项目。入选国家知识产权示范城市,成立面向南亚东南亚的知识产权服务中心,每万人发明专利拥有量达16.89件,高于全国平均水平。共有15个国家级、省级专业标准化技术组织落户昆明,建成119个国家级、省级、市级标准化示范试点项目。新增省级质量标杆等国家级、省级质量激励项目共165项,新增重点实验室等质量基础建设激励项目62项。


引导领军企业争创各级质量奖。修订《昆明市市长质量奖管理办法》,制定全省首个《市长质量奖评审规则》地方标准。累计培育中国质量奖提名奖3个,云南省人民政府质量奖及提名奖16个,昆明市市长质量奖及提名奖34个。


加强质量文化建设,首发“春城质量号”地铁专列,首次举办全国品牌故事大赛昆明分赛,举办“质量强市 昆明快走”、质量开放日等群众性宣传活动,营造全社会共同参与质量、共同关心质量的良好氛围。引入质量测评机制,首次开展公共服务质量监测,将测评结果纳入市政府对县区政府质量工作考核指标体系,有针对性地改进和提升公共服务质量水平。推动城市质量共治,开展食品安全“你点我检”活动、“我执法你监督”活动,试点引入社会力量参与电梯安全监管,调动社会力量参与质量治理,“诚信、阳光、卓越、惠民”的城市质量精神深植人心。


昆明市公共服务质量总体满意度

从2018年全国64位

跃居2020年全国第4位

广大市民对政府质量工作满意度持续提升

赞!


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建