官方微信
    要闻
    当前位置:首页/要闻
    “七大行动”22条措施!云南出台方案培育发展新型消费
    发布时间:2021-09-02 19:41来源:云南发布

    9月1日,云南省培育发展新型消费新闻发布会在海埂会堂召开,对《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》进行宣传解读,并就有关问题答记者问。

    1

    赵嘉 摄

    为培育壮大新型消费

    促进消费提档升级

    形成云南省经济发展新动能

    2021年8月12日

    云南省人民政府办公厅印发了

    《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》

    (以下简称《三年行动方案》)

    《三年行动方案》的出台背景是什么?

    包括哪些主要内容?

    有什么主要特点?

    一起看来看看

    出台背景

    总体来看,近年云南省新型消费呈现持续快速发展态势。特别是去年疫情爆发后,居民非必需品、聚集性、流动性、接触式等传统消费受到严重抑制,而各种新业态新模式引领新型消费业态加快扩容,线上消费逆势增长,新型消费的发展已成为保障居民日常生活需要、推动消费恢复、促进经济企稳回升的重要支撑。2020年全省网络零售额同比增长14.21%;2021年1—7月全省网络零售额同比增长27.34%。

    虽然当前云南省以线上消费为重点的新型消费发展态势喜人,但客观上讲,云南省新型消费领域确实还存在一些短板和痛点难点堵点,还有大量的潜力有待释放。比如,新型消费发展才起步,一些新产品质量不高、个性化服务不强、有效供给不足;区域发展不平衡,一些地区基础设施不足、公共服务滞后、流通网络不畅;行业发展不充分,部分政策制度供给与实际发展需求之间不匹配不契合;加之云南省城乡消费差距较大、质量标准体系和消费环境仍存在一定缺陷等等,这些都对新型消费的发展造成一定影响和制约。

    2

    资料图  图源:视觉中国

    此次出台的

    《三年行动方案》

    主要基于三个方面的考虑

    一是增强经济发展动力。立足新发展阶段,深入推进消费领域创新发展和相关政策制度改革,更大激发市场主体活力、释放消费潜力。以消费升级引领供给创新,带动经济转型升级。以更加完善的新型消费体制机制,推动消费提质扩容,增强消费对经济的基础性作用,促进云南省经济平稳健康发展。

    二是畅通消费生产循环。加快打通制约消费特别是新型消费发展的堵点,推动破除相关体制机制障碍,补齐消费流通短板,建设新型消费载体,完善城乡消费网络,贯通生产、分配、流通、消费的各个环节,为全面促进消费、推进乡村振兴,以及推动云南省在“大循环、双循环”中的嵌入度、贡献度和价值链地位提供重要支撑。

    三是满足人民群众日益增长的美好生活需要。着眼顺应消费升级趋势,加快优化新型消费发展环境,推动技术、管理、商业模式等各类创新,加强消费者权益保护,提升新型消费产品供给质量,进一步扩大本地消费和吸引外来消费,增强新型消费对扩内需稳就业的支撑,满足人民群众对多层次、多样化高品质产品和服务的需求。

    3

    资料图 昆明市南强街丰富多彩的夜市生活 

    主要内容

    云南细化落实政策措施,综合提出实施培育发展新型消费“七大行动”22条措施,制定形成了《三年行动方案》。主要内容分为三个部分:

    第一部分为主要目标

    力争通过三年努力,实现“新型消费蓬勃发展、新型消费基础设施不断完善、新型消费环境更加优化”三大总体目标,其中包括5项关键指标。

    4

    第二部分为主要任务

    5

    第三部分为保障措施

    加强组织领导和宣传引导,明确相关工作要求,确保各地各部门将《三年行动方案》具体内容落实到位。

    6

    图源:视觉中国

    主要特点

    这次出台的《三年行动方案》,从短期看,能够激发消费市场活力,挖掘居民消费潜力;从长期看,对于促进传统消费升级,改善云南省消费质量和结构,都将起到积极作用。总的来说,可以用“全”“新”“细”“实”4个字概括《三年行动方案》的特点。

    一是全。《三年行动方案》立足促进本地消费和吸引外来消费,把供给侧和需求侧结合起来,推动线上线下消费双向深度融合,提出了22条措施,涉及文化旅游、绿色消费、医疗健康、养老托育、信息消费、新零售、消费载体、流通设施服务、新型消费环境等方方面面,全流程、体系化、覆盖广,将为今后加快培育新型消费提供政策制度保障。

    二是新。在细化落实国办《意见》和国家发展改革委等28部门《实施方案》各项任务和措施的基础上,根据云南省实际和调研了解到的新问题新经验等新情况,增加了一些创新性的政策举措。

    7

    资料图 杨峥 摄

    三是细。结合云南省实际,既提出了管长远、优化消费结构的“七大行动”,又进一步细化提出了一系列促进消费回升的具体举措,通过长短结合的措施办法,推动全省消费增长和转型升级,促进形成经济发展新动能。

    四是实。在深入调研的基础上,针对当前云南省文旅消费恢复乏力、本地消费不足、外来消费减少、消费新业态新模式发展不充分、消费载体和流通设施建设有短板等问题,既制定具体举措,又提出一系列年度具体目标,并明确责任单位,压实责任,确保各项措施落实落地。

    8

    资料图  首届中国国际消费品博览会云南推介会

    《三年行动方案》提出了

    “扩大新型信息消费行动”

    “培育新型文旅消费”等要求

    发布会对相关措施进行介绍

    其中有以下亮点

    1、力争2023年“双千兆”覆盖所有县级以上城区

    网络是信息消费的基础,方案提出到2023年,云南省将基本建成覆盖所有县级以上城区、乡镇、以及重点场所和应用场景的“双千兆”(千兆光网、5G网络)网络基础设施。

    持续开展电信普遍服务试点,积极推动光纤宽带和4G网络向自然村、边境沿线加速延伸,支持乡村振兴和边境小康村建设。按国家要求,逐步降低网络收费价格。

    今年7月,工信部批复同意云南省建设昆明国际互联网数据专用通道,覆盖昆明市高新区、经开区、滇池度假区、呈贡信息产业园4个重点园区,支持低时延的各类互联网应用在云南落地。


    同时,云南省正在积极谋划争取国家支持建设国际信息通信大通道、新型国际互联网交换中心、提升国际通信的支撑能力。

    2、未来三年力争创建多个国家级文旅消费品牌

    未来三年,云南将着力发展城市休闲旅游,大力发展主客共享、商旅融合的新产品、新业态,升级城市功能,今年力争创建2个国家文化和旅游消费试点城市、3个国家夜间文旅消费聚集区和5个国家级旅游休闲街区。

    持续发展乡村旅游,围绕乡村振兴战略,通过完善乡村旅游基础设施,丰富乡村旅游活动内容,提升乡村旅游服务品质。今年新创建全国乡村旅游重点镇5个、旅游重点村30个以上,以乡村旅游为主题的A级景区50个以上。

    此外,云南还将着力推动旅游景区、度假区的升级换代,推陈出新。争取每年创建1个5A级景区,10个4A级景区。

    同时,加快推进以半山酒店为代表的高品质度假、户外旅行、文化体验、主题营地等综合性文化旅游新项目建设,今年力争建成运营50个半山酒店,评选推出10个最美半山酒店。

    更多详细内容

    扫描下方海报二维码

    看发布会实录

    9