官方微信
    要闻
    当前位置:首页/要闻
    65载广交会见证中国“开放之路”
    发布时间:2021-11-01 16:07来源:参考消息 广交会微新闻

    10月28日,参考消息刊发了《65载广交会见证中国“开放之路”》,内容如下:


    金秋十月,中国广州,第130届中国进出口商品交易会(简称广交会)开门迎接全球采购商。这是新冠肺炎疫情影响下,全球率先恢复的最大规模线下展会,并采取线上线下融合办展的新模式。


    1

    第130届中国进出口商品交易会(刘大伟 摄)


    广交天下,利达四方——从创办之初,广交会在中国外贸领域就具有举足轻重的地位,是中国产品走向世界的重要窗口,也是冲破西方经济封锁与政治孤立的重要途径。一部广交会的历史,就是中国不断扩大对外开放、融入世界经济的历史,也是各国企业共享中国发展机遇、实现互利共赢的历史。


    参会外商成倍增加


    1972年4月,一批特殊的客人出现在春季广交会现场——在这届广交会上,共有42名美国采购商到会参展,他们也是新中国成立后,第一批到访中国内地的“美国商人”。


    美国绍宾化工公司总经理祖利安·M·绍宾就是他们中的一员。在广交会的档案里,中国接待人员记录下他们的感受:“(美国客商)情绪都比较高,也愿意与我国的接待人员交谈。绍宾说他接到我方请帖时,十分高兴,并因自己是第一批访华美商感到自豪。”


    1200多位客商,1700多万美元的成交,放在今天的中国,1957年举办的第一届广交会规模可谓毫不起眼。但在1957到1965年的8年间,广交会共出口成交29.87亿美元,占中国外贸出口比重的18.13%。


    当时,我国的自行车、缝纫机、热水瓶、电池等,在亚非国家和地区已具有很大吸引力;闹钟行销英国、澳大利亚;玩具、乐器远销欧美。纺织品从出口匹头到出口服装,装饰品逐渐向着结合日用的方向发展,且花色式样层出不穷。解放牌汽车、红旗牌小轿车、活性化学染料等商品,向世界展示了我国生产、科技和经济建设的成就。


    到了20世纪70年代初,随着中国外交局面的不断突破,前来参加广交会的各国各地区来宾越来越多。1971年的第30届广交会,应邀前来的客商由第一届19个国家和地区增加到70个国家和地区,人数由1223人增加到10606人。


    广交会的记录显示,中日邦交正常化后,日商到会非常踊跃,1972年第32届广交会接待日商2300多人。


    打击侵权毫不手软


    1978年10月,当第44届广交会开幕时,人们已经嗅到了春天的气息,实现中国外贸的多个第一:首次将“以销定产”作为对外贸易方针,首次开展补偿贸易,首次开展来料加工、来料装配业务……在该届交易会上,多年滞销的真丝印花绸缎仅仅因为将图案从拖拉机、锄头镰刀,改成了牡丹、荷花,就大受国际市场欢迎,人们第一次体会到“按市场规律办事”的巨大能量。


    中国迈进了一个全新的发展阶段,广交会也由此开启了新的发展篇章——“中国第一展”与国际贸易规则迅速对接,也见证了中国制造与中国经济积极拥抱全球化的不懈历程。


    中国对外贸易中心原副主任崔俊洪清晰记得,20世纪90年代,随着保护知识产权意识的增强,广交会上专利侵权的投诉迅速增加,保护知识产权工作从商标管理延伸到专利和版权。对办会方而言,加强知识产权保护工作越来越迫切。1997年4月的第81届广交会上,首次设立了知识产权专门机构,统一部署、领导查处商标、专利和版权的投诉侵权。


    在随后的几届广交会上,知识产权保护工作不断加强。2002年4月的第91届广交会上,为了加大对侵权案件的打击力度,首次实行了“举证责任倒置”原则,即被投诉方必须要出示专利以证清白,如果没有专利就视为侵权,要接受处理,这一措施收到了显著效果。


    “广交会是最棒的”


    在世界各地都活跃着一批“老广交”。他们中有1957年就来到广交会的香港客商李欢,也有当年冲破本国政府阻挠毅然到访的新西兰商人潘西佛,还有来自日本、东南亚、非洲等国家和地区的数以千计的贸易界人士,他们与广交会的渊源,也是世界与中国倾心相交、互信互利的真实见证。


    作为印尼最大的五金与家具零售集团,长友集团1995年与广交会结下了不解之缘。董事长黄一君已连续多年参加广交会,管理的企业通过广交会对接中国及全球客户,采购了包含机械类、工具类、清洁用品、家居用品等多种产品。


    “品类繁多的中国商品进入到长友集团采购目录,进入了平常印尼百姓的家里。”黄一君说。


    在黄一君看来,广交会促进了中国与全球市场的互通互融,各国企业在这里实现面对面信息对接,共享外贸发展新机遇。他说,这些年中国制造的产品质量一直在提升,希望通过广交会这个平台将厨房用具、医疗健康等中国的创新产品推广到印尼市场上。“我过去参加展览走遍了世界,但广交会是最棒的,这里应有尽有,能找到适合我们的产品。”


    2

    刊于《参考消息》2021年10月28日第9版