昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 0001-202111-323186 主题分类: 公示公告
发布机构: 昆明信息港 发布日期: 2021-11-15 15:04
名 称: 昆明综合保税区管理委员会关于购买内部审计及财务咨询服务的计划
文号: 关键字:

昆明综合保税区管理委员会关于购买内部审计及财务咨询服务的计划

发布时间:2021-11-15 15:04 浏览次数:5
字号:[ ]

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政府集中采购目录及标准(2021年版)的通知》(云政办函〔2020〕115号)、《政府购买服务管理办法》(财政部第102号令)、《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见(暂行)》(昆政办〔2016〕34号)、《昆明市财政局关于规范昆明市政府购买服务的通知》(昆财综〔2020〕9号)、《2020年昆明市市本级政府购买服务指导性目录》(昆财综〔2020〕33号)、《昆明综合保税区管理委员会政府购买服务内部控制管理办法》等文件精神,我单位“内部审计及财务咨询服务”项目拟采用政府购买服务的方式,昆明综合保税区管理委员会作为该项目政府购买服务的主体。现编制购买计划如下:

一、 项目名称

昆明综合保税区管理委员会内部审计及财务咨询服务(项目代码:E1501)

二、 购买主体

单位名称:昆明综合保税区管理委员会

三、 服务内容

(一)2021年财务内部审计

1. 财务收入和支出审计,收入支出的合法性、合规性、合理性、入账的完整性。审查资金收入和支出数额,是否合乎会计制度的规定。

2. 审查预算内外资金收支和专用资金收支是否合理,是否按预算执行。

3. 审查行政事业资金收入数额、渠道是否对应。

4. 审查资金收支和凭证、收据、票单是否相符。

5. 审查各种凭证并核对帐册记录是否正确。

6. 审查非税收入合规合法性。

7. 财务支出方面,检查财产物资使用是否合理,物资入帐、折旧或报废处理是否合规。

8. 审查各项经费支出是否专款专用,有无各项资金相互挤占问题,是否符合规定的标准支出,有无未作预算、超预算支出,或扩大开支范围、提高开支标准的问题。

9. 审查各项经费支出是否按规定的支出统一要求和口径列报,有无以拨作支,以领代报的问题。

10. 审查购买商品是否符合采购流程,有无套购或违规购买商品的问题。

11. 审查经费支出的报销手续是否完备,有无应由职工个人自理的费用由公款列支或由专用基金、预算外资金开支的费用挤入预算内列支的问题,及三公经费的使用。

12. 在往来款账中长期挂账,其他需要注意的问题。

13. 经费领拨,审查各项经费是否按预算级次领拔,是否与用款单位工作进度相适应,是否按规定的用途请领和转报,有无违反专款专用原则及任意改变经费用途等问题。

14. 专项资金的财务收支审查,项目拨款是否按规定入账,资金使用是否符合规定的用途,资金是否安全等。

15. 对于审查的问题整理并提交财务内审建议书,针对问题提出合理化建议及时协助我单位进行更正和完善。

(二)财务咨询

1. 按照《政府会计制度》有关要求,做好会计核算工作。

2. 辅助审核原始凭证合理合法性。

3. 辅助编制部门决算及决算信息公开工作。

4. 辅助完成行政事业单位资产管理工作。

5. 辅助完成绩效评价及考核,对本单位绩效管理工作进行评价。

6. 辅助完成会计基础性评价,对本单位会计管理工作进行评价。

7. 辅助完成内部控制评价及考核,辅助补充完善本单位现有内部控制制度,查缺补漏。

8. 辅助完成编制报送下一年度部门预算及预算信息公开工作。

9. 辅助完成编制行政事业单位财务报告。

10. 辅助开展预算绩效管理及评价工作。

四、 项目资金

(一)项目金额:80,000.00元。

(二)资金来源:从部门预算“内部审计及财务咨询专项经费”中列支。

五、 承接标准

(一)依法在工商管理或行业主管部门登记成立的公司或专业机构,未被列入“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)“政府采购严重违法失信行为信息记录”。

(二)依法登记成立的财务公司,应具备以下条件:

1. 依法登记设立,能独立承担民事责任。

2. 治理结构健全,内部管理和监督制度完善。

3. 具有独立的财务管理、会计核算和资产管理制度。

4. 具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力。

5. 具有依法缴纳税收和社会保险费用的良好记录。

6. 在参与政府购买服务竞争前资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好。

7. 具有从事内部审计、代理记账的有关资质。

8. 法律法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

六、 目标要求

(一)及时委派代理人员为综保区管委会提供内部审计、代理记账、财务报表编制及完成其他双方约定的财务工作。

(二)委派的代理人员必须对执业中知悉的综保区管委会相关事宜和会计资料进行保密,维护综保区管委会的合法权益。

(三)解释说明综保区管委会提出的有关会计法规、政策等问题。

(四)对综保区管委会的绩效管理、会计管理、内部控制等工作形成考核资料及评价报告。

七、 购买方式

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政府集中采购目录及标准(2021年版)的通知》(云政办函〔2020〕115号)文件规定,集中采购机构采购项目及部门集中采购项目之外属于分散采购,单项或批量金额在60万元(不含)以下的项目,不属于政府采购范围,拟按照昆明综合保税区管理委员会内控、财务制度进行采购。

八、 资金支付方式

按照签订购买服务协议内容支付服务费用。

九、 报名时间

拟承接主体请将本单位简介及资质等资料于2021年11月19日(星期五)17:00前发送到指定电子邮箱(43876128@qq.com),并电话确认(0871-63968958),未按期发送报名资料并电话确认的视为报名不成功。经综保区管委会初审后,邀请不少于三家拟承接主体现场评审,具体时间和要求另行通知。公示时间:2021年11月15日至11月19日。


昆明综合保税区管理委员会

2021年11月12日


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建