官方微信
    要闻
    当前位置:首页/要闻
    昆明虎年应该怎么干?奋进是最好的答案!
    发布时间:2022-02-08 15:06来源:昆报头条

    1

    作别牛年,迎来虎年。在中国人的观念里,虎是力量、勇敢、无畏的象征。人们常常用生龙活虎、虎虎生威、如虎添翼、卧虎藏龙这些成语来形容虎,也喻意其活力永续、一往无前。


    虎年应该怎么干?

    奋进是最好的答案!


    站在新的起跑线上,我们立足于高质量发展,如何提升省会城市经济首位度?如何当好全省经济社会发展排头兵?

    2

    未来五年,全市经济总量要达到1万亿元以上,常住人口达到1000万人以上,人均GDP达1.5万美元以上;率先在全省建成市场化、法治化、国际化、便利化营商环境;抓住RCEP生效机遇,构建“南向、西进、北融、东联”开放格局……


    前景鼓舞人心,蓝图催人奋进,但难度之高、责任之大,也不言而喻。


    面对任务清单,奋斗,惟有不懈奋斗!只有迎难而上,逢山开路、遇水架桥,才能闯出一条高质量发展新路子,收获丰收的喜悦,赋予奋斗的意义。


    3


    2021年,昆明主要经济指标下滑,固然受多方面因素影响,但毋庸置疑,我们在抓发展、谋发展、促发展上存在差距。


    认识不到问题是最大的问题,明白不了差距是最大的差距。


    如何以背水一战的决心打好翻身仗、奋力扭转主要经济指标下滑局面?


    4

    1月20日,在省十三届人大五次会议上,省委副书记、省长王予波参加所在的昆明市代表团审议政府工作报告时强调,昆明市要“从感觉良好中惊醒起来,从安于现状中振作起来,从争先恐后中行动起来”“要以如芒在背、如坐针毡的危机感,以坐不住、等不得的紧迫感,深刻反思、深入研究、痛定思痛,只为发展想办法,不为落后找理由,把精力聚焦到创新驱动、产业发展、项目建设、市场主体、营商环境、生态保护、提升城市品质上”。


    “惊醒起来,振作起来,行动起来”——对昆明既是警钟,更是鞭策!全市上下要凝聚奋勇争先、踔厉奋发的巨大勇气,激发争先出彩、赶超跨越的奋进力量。


    志不求易者成,事不避难者进。认清问题、认清差距、认清短板,是为了有的放矢,是为了把想法变成办法、把思路变成出路、把优势变成胜势,找准发展的着力点。


    没有等出来的成功,只有干出来的精彩。闯出一条高质量跨越式发展的路子来,谱写好高质量发展新篇章,昆明有信心、有决心、有能力、有底气,更有机遇。


    云南“十四五”规划纲要提出,“做大做强昆明省会城市”,省政府工作报告进一步明确,开展“强省会”行动,加快滇中城市群一体化发展。


    ——这是巨大的机遇,也是在为昆明提速发展把脉定向。


    当好全省经济社会发展排头兵,无论对云南的发展还是昆明自身的突围,都需要扛起责无旁贷的重任。昆明兴,则滇中兴;昆明强,则全省强。


    新征程上,始终牢记省会城市的责任使命,真正以“表率”和“标兵”来定位角色、衡量工作,才是昆明应有的风采。


    把责任扛在肩上,把使命牢记心中,在高质量发展赛道上跑出精气神、跑出加速度,就要如猛虎出山、虎啸生风,龙骧虎步大干一场!


    2022年,我们一起虎虎生威。