官方微信
    要闻
    当前位置:首页/要闻
    开通3月客货齐旺!中老铁路发送旅客170多万人次 运输货物110万吨
    发布时间:2022-03-07 17:19来源:昆明日报

    3月3日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局集团”)获悉,中老铁路开通运营3个月,客货齐旺,共发送旅客170多万人次,运输货物110万吨,有力激活了沿线旅游经济,改善了两国民众出行条件。


    1


    客运方面,中老铁路开通运营3个月,累计发送旅客170多万人次。其中,国内段日均开行客车23.5对,最高峰开行32.5对,共发送旅客155万人次;老挝段日均开行客车2对,客流稳步增长,累计发送旅客突破15万人次,最高日发送旅客2800多人。


    中老铁路通车,也带动了滇南的旅游业。昆明局集团联动景区景点开辟特色旅游路线。春运期间,普洱、西双版纳旅游订单同比分别增长92.4%和59.9%,每天往返于中老铁路线上的旅游团有近百个,出行游客数屡创新高。


    在货运方面,中老铁路在中国和东盟间构建起一条便捷物流通道,有利于货物运输实现“公转铁”,运输效率也大幅提升。开通3个月以来,累计开行货物列车1500列,其中,中老国际货物列车350多列。山东、浙江、重庆、江苏、广东等10余个省市相继开行经中老铁路至老挝万象等城市的国际货物列车,单日开行的国际货物列车最高达6列。


    据昆明局集团相关负责人介绍,中老铁路运输货品从开通初期的化肥、百货,增加至目前的电子、光伏、通信、汽车、纺织等产品,以及蔬菜、鲜花等农产品,品类不断增加,货值逐步扩大。


    目前,中老铁路逐步形成了大商贸、大物流、大市场、大开放新格局,打通了连接国内市场和南亚东南亚的经济通道,将使云南的区位优势更加凸显,更好地服务“一带一路”建设。