昆明综合保税区

政府信息公开

索引号: 0001-202204-342829 主题分类: 机构职能
发布机构: 昆明信息港 发布日期: 2022-04-21 16:56
名 称: 机构职能
文号: 关键字:

机构职能

发布时间:2022-04-21 16:56 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明综合保税区党工委、管委会为昆明市委、市政府派出机构。 

一、 主要职责

(一)负责国家和省、市有关法律、法规和政策在昆明综合保税区的贯彻实施,制订、发布和组织实施昆明综合保税区的有关规定。

(二)制订昆明综合保税区经济社会发展计划和建设发展规划,经批准后,负责组织实施。

(三)编制昆明综合保税区的总体规划、分区详规和重要的专业规划,经批准后组织实施。

(四)组织推进昆明综合保税区内的项目招商建设、产业培育、对外合作等经济发展工作,统筹协调昆明综合保税区网内、网外相关区域的产业互动发展。

(五)负责跨境电商综合试验区线下园区建设管理及平台相关工作。

(六)协调海关、出入境检验检疫以及供水、供电、供气、通讯、金融等部门工作。

(七)负责昆明综合保税区开发运营管理平台公司的国资监管和日常管理工作。

(八)行使市政府授予的其他职权,承办市委、市政府交办的其他事项。

二、 内设机构

根据上述职责,管委会设置4个内设机构(副处级)。

(一)办公室

负责主任办公会议等重要会议的组织安排及会议纪要起草工作;负责机关事务、会计财务、文电处理、保密机要、信息综合、会议组织、应急管理、办公自动化等工作;负责管委会内部规章制度拟订监督执行等相关工作;负责规范性文件审核把关,有关会议决议、决定以及领导批示的催办和督办工作;负责综合协调、行政后勤及重要来宾的接待工作;完成管委会交办的其他相关工作。

负责党工委会议等重要会议的组织安排及会议纪要起草工作;负责党务、纪检监察、督查督办、思想政治、组织人事、扶贫助残、信访等相关工作;负责联系管委会工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作;负责机构编制、工资人事、社会保障、教育培训、离退休人员管理等工作;负责管理权限内的干部任免、考核工作;完成党工委交办的其他相关工作。

(二)公共事务局

负责承办综保区管委会联席办公会议;负责对外新闻宣传工作;负责推进综保区口岸功能开发,拓展综保区相关业务,研究拟定综保区经济社会、建设发展、产业发展等方面规划及行业结构调整和年度计划的制定实施和管理监督工作;负责研究中央和省、市有关法律、法规、政策及综保区优惠政策,制定综保区产业导向、财政扶持等政策,并协调省市相关部门共同推进落实;负责综保区政务分中心的运行管理工作,协调区内区外社会事务和公益事务涉及的相关工作;负责组织协调综保区空港片区二期及配套区域征地、拆迁、补偿、安置等相关工作,完成管委会交办的其他相关工作。

(三)经济发展局

负责综保区财税管理、重点项目资金申报、负面清单管理、知识产权、审计监管、经济运行、产业开发等相关工作;负责综保区内进出口业务相关数据的统计、分析及管理工作;负责对接跨境电商综合实验区相关工作,做好区内企业管理、加工贸易管理等相关工作;负责综保区信息化建设工作;负责招商引资项目的落地及后续跟踪服务;负责产业配套区的规划建设工作;负责昆明综合保税区网内网外片区的日常运营管理;对昆明综合保税区开发运营管理有限责任公司进行业务指导、监管考核。完成管委会交办的其他相关工作。

经济发展局下设投资服务一处、投资服务二处。其中:投资服务一处负责综保区经开片区的日常管理事务,履行相关职能职责;投资服务二处负责综保区空港片区的日常管理事务,履行相关职能职责。

(四)招商合作局

负责综保区招商引资政策制定、投资环境和综保区形象的宣传推介、编制招商计划、投资指南和招商目录,建立重点招商项目储备库及项目包装;负责投资合作项目的接洽、推介、引进、协调和跟进工作,为投资商提供投资环境考察、投资导向说明;负责开展与国内外投资促进机构、会展机构及其他经济组织的联系、合作与交流;负责承办与综保区招商引资有关的会议会展活动;负责综保区招商引资、投资促进网络信息平台建设管理及日常维护;完成管委会交办的其他相关工作。


Copyright©2018 昆明综合保税区 版权所有 All Rights Reserved.增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009-5
昆明信息港承建